伊賀上野が元気になればいいなあ!

上野の城下町、どうなっていくんだろう、、、見守る元気はないけれど、静かに生きていこうと思う(笑)。

NINJAフェスタで「マイ箸づくり」 いかが?

2011-04-22 13:40:46 | 町づくりって楽しいかも!
公私ともども(いや、私的にばかり)大変お世話になってる(笑)神保さん、、、

精力的に活躍中

今週末、再び「『地元の木で作るマイ箸』教室」開催
きっと、ワタシだけのタカラモノになること受けあい!! ぜひ、作ってみて
天然の木にかかわる最初の一歩が「マイ箸」って、いいかも



追加(4/22午後)


中日新聞(4/22付)


ワタシの場合、新天地で毎月1回開催されている「ワタシのタカラモノイチ」がご縁で、姿勢の良くなる?椅子を作っていただいたり、末っ子にいたっては一人暮らし用新居のためにハイテーブル・ハイチェアなど作ってもらい、知人のYさんは引っ越し記念に伊賀の杉の木でおおっきなテーブルを頼んだようです。
そんなこんなで「神保ファン=地元の木応援団」が増えていってます・・・これこそ一期一会がもたらしてくれた“縁・えにし”でしょうか。

伊賀で捕獲されたシカを「犬用鹿肉ジャーキー」として地産地消を地で行く芭蕉農林さんともタカラモノイチがご縁。

いろんな人との出会いが生まれた「市」に感謝しなくては・・・(笑)


記事投稿の日時を変更しました、あしからず

筍 おそいよ~~

2011-04-22 01:05:39 | みなさんにおしらせと独り言
例年ならね、NINJAフェスタにのめり込んでる間にすくすく育ってしまってね、「竹取」に行けなくて「竹藪」になってしまうんですよね(笑)。

ところが、今年の天候不順と諸事情?により「筍」も遠慮がちに育ってる、みたい。

でもでも、この時期「筍」が食卓にのらないと、本格的に「春が来た!」とはいかないわけで、、、
昨日は無理やり春を連れてきた!


「若竹煮」ということで「わかめ」を一緒に煮込みたかった・・・
ところがですね、生協にて“岩手産わかめ”を注文してたんですが、残念ながら届かず・・・
結局、「わかめ」なし!のさびしい「若竹煮」です。

堀りたての筍の柔らかくて美味いことったら、、、


我が家の伝統として「筍」は“掘る”ものであって、“買う”ものではない(笑)!!

でも、“買う”となるとけっこう高級食材なんですよね、、、「新物国産ゆで筍 200g:498円」とか見ぃちゃった、
わおぅ・・・


そして、わかめは“伊勢志摩産”を待つことにしよう

近い将来、「岩手産わかめ」の復活を夢見てワタシは待つ。