日常
始めた頃は寝ても覚めても玄米のことが頭から離れへんで食生活の中心にあったけど、最近は日常茶飯事になりかけてる。
全食を切り替えた訳やなしに、適当にパンや麺類もその日の都合で食べてる。
勿論肉も魚も普通に食べてるけど、玄米には脂っこい肉類は合わへんようで美味しない。
魚はええとして和食の、それも干物(魚や野菜)や野菜の炊いたんが美味しい。
丁度ブログに記事を載せた日に友人から恒例の蒲鉾をいただいたので記事に追加します。
山口県から本場の味や。
早速、玄米ご飯のおかずによばれた。
噛みしめてみたら素直な味?が玄米とよう合う。
これはええ、味わいながらの楽しみが増えた。
いつもながら友人に感謝せなあかん。
有り難う!
玄米食も辛抱して続けてる訳やない、ただ好きやから続けてるだけや。
実際「よう噛むこと」が当たり前になって、他の物を食べる時も同じやさかい、ええ習慣がついたと思てる。
一つだけ変ったとしたら、通じがようなったことや。(経験者は口を揃えていわはる)
今のとこ他に特別体調に変化はあれへん。
もう一つは、英語で日記をつけ始めて一月経った。
単語を並べる程度で文章にはなかなかなれへん、それも電子辞書で確認しながらの作業?になっってしもてる。
最近は漢字使いもままなれへんことやし、英語になったらなおさらのこっちゃ。
まあこの程度で続けてるだけでもええかなーと思てる。
ただ後日読みなおす時に、固有名詞だけは日本語で書いとかんと記録としては一目では判り難いし、と考えてるとこや。
どっちにしても倦性やさかい、このブログに話が出てけえへんようになったら止めてしもてるかもしれん。(皆さんの予想通りに)
また、しょうむない話(いつも?)でごめんなさい。