今年の「おせち」は昨年までと違う店のものを買求めた
これまで20数年続けてた店がコロナ禍で閉店
仕方なしにネット検索で選んださかい 当たり外れが?
見た目の第一印象はもとより 味付けが気になる
それなりに楽しみやねんけど
幸い今回は当たりやって 美味しくいただいた よかった!
「おせち」のせいにしたないけど 例年になく飲み過ぎや
人生最大体重を更新中やさかい 心身共に引き締めな!
今年の「おせち」は昨年までと違う店のものを買求めた
これまで20数年続けてた店がコロナ禍で閉店
仕方なしにネット検索で選んださかい 当たり外れが?
見た目の第一印象はもとより 味付けが気になる
それなりに楽しみやねんけど
幸い今回は当たりやって 美味しくいただいた よかった!
「おせち」のせいにしたないけど 例年になく飲み過ぎや
人生最大体重を更新中やさかい 心身共に引き締めな!
クール便で今の時季の美味しいものが届いた
「真竹」で 親戚が採れたてを送ってくれた
自分は朝、昼、晩でも OKなくらいの筍好や
量の多さにびっくりしたけど
一生懸命に採ってくれた気持ちに感謝せな ばちが当たる
時間が経ったら 風味が落ちるさかい
取り急ぎ皮むきにとりかかった
一日や二日でたべきれる量やないし
ネットで保存法を検索したら
孟宗竹はダメやけど 真竹の冷凍保存は可能らしい
半分は冷凍に あとは佃煮にすることにして
大鍋で二回に分けて湯がいた
冷凍用は陰干にして ジップロックに小分けした
残りは小そうに刻んで佃煮にする
佃煮用の食材を買いに走って
しめじ、こんにゃく、人参、ちりめんじゃこ他を入手
ここまでのいきさつは文章にしたら簡単やけど
普段から大した料理もせえへん身には大騒動や
丸一日かけて やっとこさ片付いた
佃煮は味見できるけど 片や冷凍はどないなるやろ
上手いこといったらバンザイやな
久しぶりに家族全員が自宅に集まった
それぞれの手料理(各種餃子、カナッペ他)が並んで食事を楽しんだ
今までは正月以外は食処で集合してのことが多かったけど
今回は心温まる食事会やった こんなんもええもんやな
飲み過ぎに注意!せな
息子の写真を拝借
以前息子1がFacebookに載せてた蕎麦屋に行ってきた
たまたま友人に店を紹介したけど 自分が食べてもせえへんのはおかしい
ということで取り急ぎ 確かな舌の家内を誘うて味見をすることになった次第や
場所は吹田の山田やねんけど 駐車場事情も同時に調べとかな
紹介した友人に申し訳ないし 車を利用した
大層な看板を出してあるわけでもないので
気をつけてたつもりやけど 行き過ぎてしもた
入り口は日本家屋の引き戸を利用してあって
店内は打ちっぱなしのコンクリートで
白木のテーブルや椅子と調度品で雰囲気作り
シンプルなもんやった
肝心の蕎麦は噂通り新もんでコシもしっかり 美味しかった
「蕎麦掻き」と「蕎麦湯」は絶品でおすすめや
何事にも店主のこだわりが感じられる店や
食後家内が聞いたところによると
12月になったらもっと美味しなるそうで
また行くことになりそうや
先日の英会話のレッスン時に全メンバーにプレぜントが
最高齢(82歳)と自認したはる男性が
クラスが始まると同時に“みなさんどうぞ”と配られたものが
よう見たら「ふきのとう」やった
彼の話によると 息子さんが北海道在住で大量に送られてきたものらしい
今までは天ぷらとか湯がいて味噌和えとかで食べたことはあるけど
筍以来料理に興味を持ち出したさかい、パソコンで調理法を検索
今回は一番簡単な調理法?を試してみることにした
数分湯がいて氷水に取り 水気を切り
あとはオリーブオイルと塩に漬け込むだけ
自分はごま油で代用した
次の日に味見してみたら 何とも美味い!
豆腐と混ぜ合わしてクラッカーにトッピングしてみた
この分やったら熱いご飯やフランスパンにも合いそうや
もうちょっとようけくれやはったら有り難かったなー
実際美味いもんは一口が一番美味しいねんやろけど
早よ来年のシーズンが来えへんかな
珍しいこっちゃけど昼に「ラーメン」を食べてきた
インスタントラーメンはちょこちょこ口にするけど
専門店で食べるのは久しぶりや
人様のブログに出てくる関大近くにある評判の店で
前から食べよかなと思たら行列ができてて
また今度にしよと入らなんだ
今の時期は学生さんは春休みやさかいと覗いたら
パラパラの入りや ラッキー
横浜家系とか何とか入り口に書いたある
自分には知識がないさかいよう分からん
結果は美味しかったけど期待したほどや無かった
今時の若者と味覚に違いがあるのかな?
今日も本町の友人の事務所に用事があって出かけてきた
帰り道、天二商店街で夫々が楽器を持ったサンタクロース衣装の一団に出会うた
聞いてみると「大阪市立扇町高校」の生徒さん達らしい
毎年クリスマスイブに、天三辺り?まで行って演奏しながら帰ってくると云う
出発点まで一緒して、待ってたら行進が始まったさかい携帯で撮った写真です
前の記事(キャンドルサービス)と同じ日の事やけど、時間的には後先になってしもた
小型のパイナップルで「ピーチパイン」という名らしい
時間が経つと、だんだん果実は赤みを帯びてきて、部屋中に甘い香りが充満してきた
早よ食べてくれと云わんばかりや
丁度、息子達も帰宅中やし、皆で食べた
酸味は殆どあれへんで、甘み?が強い
何とも芳醇な味がするもんやな
世の中にはまだまだ美味しいものがあるもんや
これからも品種改良されて、次から次へと人間の欲望を満たすものが生まれてくるんやろな
食べてしまうだけでは勿体ないので
殊勝にもハガキスケッチをしといた
他ブログで写真と対比して絵を載せたはる人がいたはる
別に真似をするつもりは無かってんけど
思い付きでアップした
しもた!えらいことしてしもた! と今は思てるけど
たまたまTV放送で「どんぐり」の加工食品を売り物にしてる地域の紹介番組を見た。
自分も毎年「どんぐり」(マテバシイ)を煎って食べてるさかい冷蔵庫に去年のストックがある。
玄米ご飯に炊き込んでみたら、これが結構いける。
ほんのり甘みがあって、素朴な味わいがある。
丁度ストックもなくなったよって収穫にいってきた。
いつもの場所に行ってみたら、風に吹かれて「バラバラ(ぱらぱら?」落ちてる最中や、良かった良かった。
当分は他にも美味しく、楽しく玄米と付合う方法を考えることになりそうや。
結果は強飯(おこわと違う)になっってしもたけど勝手なもんで噛み応えがあって、これはこれで・・と納得。
きのうのカレーがあったさかいかけて食べたんやけど、玄米とカレーはよう合うらしい。正解やった。
常食したはる人によると、30~50回(多い人は100回!)は噛んだ方が消化吸収にええらしい。(噛まなあかんらしい)
それにしても咀嚼に時間がかかるよって顎が疲れた。
次からは水加減、火加減を考へてみよ。
夜に残りを食べてみたけど"ぱさぱさ”であんまり美味しなかった。炊きたては香りも甘みもあったしえらい違いや。
噛む回数を意識しながら食べてみたら80回~100回位は噛んでる。
玄米自体が完全栄養食品やから、これからはおかずのメニュー(和食中心になる)も考えなあかん。
満足感と満腹感を持って、しかも体調が良うなったら云うこと無しやねんけど。
何時まで続くことやら、倦性(自分が一番よう解ってる)やもんな。
米屋さんからも見透かされてんのか帰り際に“食べきれへんかったら何時でも持って来てくれやはったら白米にしまっさかい”と云われてしもた。
自分が日常(殆ど毎日)ビールのつまみに「柿ピー」を好んでいるのを知っての博多からの土産でした。
「ワサビ味」を買った時はいまいちだったのですが、今回の「柚こしょう味」は一口食べて気に入りました。
九州方面へご旅行の際のお土産にはお薦めです。
コチラは香港土産で、現地で製造された商品です。
パッケージの表示通り「極辛」で辛いもの好きの自分の口には"ドンピシャ"。
記事をアップしながら考えるに、とにかく辛かったら気に入るだけの人なのかな?
豆乳豆腐?(はっきりと憶えていない)まろやかで優しい味
蟹刺他盛り合わせ
焼き蟹
地場でしか手に入らない大きな「せこ蟹」
内子、外子ともにたっぷり入ったのは数十年振りに口にした
次に出てきたのが「蟹鍋」 「しゃぶしゃぶ」でいただきます
最後に雑炊で〆となるのですが、食べきれずに残した鍋用野菜、蟹身を自宅に持ち帰りました。
満足、満足
タイトルそのままのベルギーチョコレートです。
姪がアントワープにいて、帰国時には何時もお土産にもって帰ってくれる「デルレイ」で、関西ではなかなか手に入らない貴重品です。
今回のはアントワープらしくダイヤモンド型です。
ひとかじりしては口の中でとろける上品な味を楽しんでいます。
日常、口にするチョコレートとは違って、味わい深い味覚がひろがります。