漢字を学び心を育む

2回目のチャレンジで漢検1級に合格。
現在、ペン習字に傾倒。
硬筆書写検定1級が欲しいです

お~~~、コワッ。

2012-05-29 10:57:58 | ◇1級:書き(書き取り)
 
 知人宅で山菜 おこわ をご馳走になる。








おこわ
御強


こわめし(強飯)。赤飯。女房詞。

【強飯】こわめし
おこわ、強飯(コワメシ・ゴウハン)とも。元来は米を甑(コシキ)や蒸籠(セイロウ)で蒸して作った飯のことで、釜で水を加えてたく飯を姫飯(ヒメイイ)というのに対し、堅かったのでこの名前が付いた。現在はアズキを混ぜて赤く染めることが多く赤飯(セキハン)と呼んで、おもに祝事に用いるが、凶事の際などに白おこわといって黒豆を入れて作ることがある。





思った通り「女房詞」でした。


wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A5%B3%E6%88%BF%E8%A8%80%E8%91%89

女房言葉(女房詞・にょうぼうことば)とは、室町時代初期頃から文書に現れ出した、宮中に仕える女房が使い始めた(現在でも用いられている)隠語的な言葉である。



「おこわ」の ”こわ” が思い浮かばない。

 強面(こわもて)の ”強” から「おこわ」が連想できない。


 強飯 こわめし ⇔ 姫飯 ひめいい

の関係を頭に入れておかないといけないのでしょう。
どちらも普段目にしない、耳にしない言葉ですが。



通常「おこわ」といえば「赤飯」のことを指すようです。

赤飯といえば、北海道では小豆の代わりに甘納豆(大豆)を入れるのをご存知でしょうか。

北海道ではメジャーなのですが、

本州の方に言ったら信じてもらえませんでした。苦笑



甘納豆とゴマ塩、紅生姜のハーモニーが堪りません。


  ヤ

  ミ

  ツ

  キ

  ・
  ・
  ・