R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

3/7 豚焼肉のお弁当

2019-03-07 | お弁当



今日の旦那様お弁当


豚肉で焼き肉(もやし入り)

レンコンとジャガイモのカレーソテー

ほうれん草からし和え

ゆで卵


あれっおかず4つか

少ないね👀😅


仕切りは水菜です


カレーソテーは、

オイスターソース+マヨネーズ+カレー粉で。

焼き肉は

砂糖・醤油・生姜・蜂蜜・酒のちょっと甘めのタレを絡めてみましたー。


昨日からさ~

舌の奥の方が痛くて

しゃべるのも

飲み込むのも

ちょっと苦痛なんだよね💦💦

単なる口内炎と思うけど

ちえみちゃんと同じ年の生まれの私

ちょっと気になっちゃうよね~~

医者いくほどではないんだけど💦

まぁビールが飲めるから大丈夫か(笑)






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3/6照り焼きチキンのお弁当

2019-03-07 | お弁当
昨日の旦那様お弁当ー。



照り焼きチキン
豚肉とほうれん草のソテー
炒り卵
ブロッコリー
ツナキャベ
カニカマ


ブロッコリーは、近くの八百屋さんで購入
国産でモリモリしていて、
100円‼️

お弁当のブロッコリーのついでに全部小房に分けて、茹でて冷凍しときました~。


それから、その前の日に買ったアサリ
塩水が薄かったらしく
全然ピクともしなかったので


ちゃんと量って3%塩水をつくって
ミニまな板で蓋をして
冷蔵庫に入れといた。

夜見たら
ビローンとアサリが殻から顔出してた(笑)

ほんな感じなので夜は、




昨日の晩酌

アサリと九条ネギの酒蒸し
セセリのグリル
厚揚げの生姜ぽん酢
ブロッコリーと蓮根の辛しツナマヨサラダ

アサリと九条ネギの酒蒸し

アサリは3%の塩水につけといて砂出しする。
殻と殻を擦り合わせて洗う。

皿にアサリを入れ、5センチくらいに切った九条ネギを入れ、
酒を大さじ3杯振りかけて
ラップをふんわりかけたらレンジへ。

600Wで4分半ほど加熱したら出来上がり~

砂出しさえしておけば、簡単❤️



厚揚げは熱湯でさっと茹でて
4つに切り

セセリは大きければちょっと切って
グリルに両方並べて
10分くらい焼いたら出来上がり。
厚揚げにはおろし生姜とかつおぶし、味ぽんを。

セセリには好みでレモン🍋


うちはグリルプレートだけど、網の場合は時間は調節してくださーい。


れんこんは薄切りして酢水につけ、
酢と砂糖を加えた熱湯で茹でて
解凍したブロッコリー、レタス、ツナと
カラシマヨネーズで和えて出来上がり~


簡単すぎるツマミだけど。



録画しといたカープの勝ち試合見て
ビール飲みすぎた(笑)

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