昨日の旦那様お弁当ー。
照り焼きチキン
豚肉とほうれん草のソテー
炒り卵
ブロッコリー
ツナキャベ
カニカマ
ブロッコリーは、近くの八百屋さんで購入
国産でモリモリしていて、
100円‼️
お弁当のブロッコリーのついでに全部小房に分けて、茹でて冷凍しときました~。
それから、その前の日に買ったアサリ
塩水が薄かったらしく
全然ピクともしなかったので
ちゃんと量って3%塩水をつくって
ミニまな板で蓋をして
冷蔵庫に入れといた。
夜見たら
ビローンとアサリが殻から顔出してた(笑)
ほんな感じなので夜は、
昨日の晩酌
アサリと九条ネギの酒蒸し
セセリのグリル
厚揚げの生姜ぽん酢
ブロッコリーと蓮根の辛しツナマヨサラダ
アサリと九条ネギの酒蒸し
アサリは3%の塩水につけといて砂出しする。
殻と殻を擦り合わせて洗う。
皿にアサリを入れ、5センチくらいに切った九条ネギを入れ、
酒を大さじ3杯振りかけて
ラップをふんわりかけたらレンジへ。
600Wで4分半ほど加熱したら出来上がり~
砂出しさえしておけば、簡単❤️
厚揚げは熱湯でさっと茹でて
4つに切り
セセリは大きければちょっと切って
グリルに両方並べて
10分くらい焼いたら出来上がり。
厚揚げにはおろし生姜とかつおぶし、味ぽんを。
セセリには好みでレモン🍋
うちはグリルプレートだけど、網の場合は時間は調節してくださーい。
れんこんは薄切りして酢水につけ、
酢と砂糖を加えた熱湯で茹でて
解凍したブロッコリー、レタス、ツナと
カラシマヨネーズで和えて出来上がり~
簡単すぎるツマミだけど。
録画しといたカープの勝ち試合見て
ビール飲みすぎた(笑)