今月のパン教室のメニューは
チーズトップ
おまめさん
プチパレス
の3種類でした


チーズトップは、生地の中にチーズを混ぜ込んだ、ふわふわの食パンの上に、
マヨネーズとチーズをのせて焼いたって感じのパンで
今回は手ごねと機械で作ってみて、食べ比べをしました。
手ごねの方がきめが細かくなめらかで
機械の方は、空気のしっかりはいったふんわり食パンになりました
おまめさんと言うのは、要はアンパンかな?
こしあんと黒ゴマを生地に練りこみ
中に、こしあんと大納言、うぐいす豆が入ってます
これまたふんわりとしたパンで、何か日頃あんまりアンパンを食べないので
すごく懐かしい味でした
プチパレスは、まるでカフェで出てくるようなデザートでした
浮粉を入れたスポンジ生地を焼き、小さく切って下に引き
その上に、まずはカスタードをのせ
その次に先ほどのスポンジケーキを少量のせ
生クリームをのせ、ブルーベリーソースをかけて、
アーモンドスライスをのせたら出来上がり~
自宅に誰か遊びに来た時にこんなの出したら
めっちゃ褒められるだろうな~って思いました
そして、今日は友人を見事に驚かせることができたので
大満足の一日でした~
その事はまた後日書こうかな
今日もとっても楽しい一日でした



の3種類でした





チーズトップは、生地の中にチーズを混ぜ込んだ、ふわふわの食パンの上に、
マヨネーズとチーズをのせて焼いたって感じのパンで
今回は手ごねと機械で作ってみて、食べ比べをしました。
手ごねの方がきめが細かくなめらかで
機械の方は、空気のしっかりはいったふんわり食パンになりました

おまめさんと言うのは、要はアンパンかな?
こしあんと黒ゴマを生地に練りこみ
中に、こしあんと大納言、うぐいす豆が入ってます

これまたふんわりとしたパンで、何か日頃あんまりアンパンを食べないので
すごく懐かしい味でした

プチパレスは、まるでカフェで出てくるようなデザートでした

浮粉を入れたスポンジ生地を焼き、小さく切って下に引き
その上に、まずはカスタードをのせ
その次に先ほどのスポンジケーキを少量のせ
生クリームをのせ、ブルーベリーソースをかけて、
アーモンドスライスをのせたら出来上がり~

自宅に誰か遊びに来た時にこんなの出したら
めっちゃ褒められるだろうな~って思いました

そして、今日は友人を見事に驚かせることができたので
大満足の一日でした~

その事はまた後日書こうかな

今日もとっても楽しい一日でした
