さわやか誌

定年後の人生を、思い残すことなく毎日を、さわやかに有意義に過ごしたい

連休は海で、、。

2006年10月07日 22時06分21秒 | 日誌
小生にとっては毎日が連休だが、世間の慣習に習って10月7日ー9日まで3連休。いかに遊ぶか!!。2-3日前からの台風並みの悪天候で海、山は荒れ模様。

7日はやはり海に行く事にした。ヨットも主人が行かなくて、ただ海に舫われて、繋がれた状態では可愛そうだ。ヨットに乗らなくても整備だけでもしてあげよう。

やはり海は荒れていた。油壺湾はさほど感じないが、沖は大変な波でかなりのうねりが入っている。2-3艇のヨットが沖に出て行ったが彼らはレース艇。この風の中でレースの練習でもするのだろう。

友人と艇内の整備を開始。エンジンオイル交換、フィルター交換、ベルト調節、トイレのポンプ不良で作動せず修理するが直らず、不良GPS取り外し、、、

マストのトップの風見鶏が破損しており友人が14mマストまで登り取り外した。これは怖い作業だ。マストの頂上から下を眺めると、本体のヨットも小さく見える。 

本当にヨットは細かい整備が大事だとつくずく思う。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の日はジョークで、、

2006年10月05日 15時39分12秒 | 日誌
面白いジョークを見つけました。アメリカ人のお国柄を表わす、制圧する威厳のある性格が良く出ていますね。 


This is the transcript of an ACTUAL radio conversation of a US naval ship with Canadian authorities off the coast of Newfoundland in October, 1995.

Americans: Please divert your course 15 degrees to the North to avoid a collision.

Canadians: Recommend you divert YOUR course 15 degrees to the South to avoid a collision.

Americans: This is the Captain of a US Navy ship. I say again, divert YOUR course.

Canadians: No. I say again, you divert YOUR course.

Americans: THIS IS THE AIRCRAFT CARRIER USS LINCOLN, THE SECOND LARGEST SHIP IN THE UNITED STATES' ATLANTIC FLEET. WE ARE ACCOMPANIED BY THREE DESTROYERS, THREE CRUISERS AND NUMEROUS SUPPORT VESSELS. I DEMAND THAT YOU CHANGE YOUR COURSE 15 DEGREES NORTH, THAT'S ONE FIVE DEGREES NORTH, OR COUNTER-MEASURES WILL BE UNDERTAKEN TO ENSURE THE SAFETY OF THIS SHIP.

Canadians: We are a lighthouse. Your call.

相手が灯台では、、??

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「伊吹文科相、小学校での英語必修化に反対」の記事

2006年10月04日 13時02分46秒 | 日誌
先日の記事で思った事:

小学校での英語教育については、今年3月に中央教育審議会の外国語専門
部会が5年生から週1回英語教育を必修にするよう提言しています。

伊吹文科相は、初の閣議後記者会見で「美しい日本語が話せず書けないのに、外国語
を教えてもだめ」と発言し、「現状では時期尚早」と指摘。

私は全く、この伊吹文科相の意見に賛成です。早いうちに外国語を勉強させれば大きくなって大丈夫、、苦労しなくて済む、、と言う発想は短絡的と思う。まずは日本語でキチンと自分の考え、意見が発言できて、初めて外国の方々とコミュニケーションが出来ると思う。まずは、日本語から、、。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉のコンフィー料理

2006年10月04日 11時53分10秒 | 日誌
信州から東京に帰って、しばらくブログを更新していない。テニス、膝の治療、飲み会、雨、買い物、10月の自転車旅行計画、、と時間が過ぎて行ってしまった。

先日、友人のブログ(ミキシィー)に鶏のコンフィー料理を作る予定の記載があり、では私も、、と思い立ち、作ってみる事にした。材料のラードが無く、3件のスパーでやっと見つける。やはりラードは動物性油脂で健康志向上、需要が減っているのか、、。

本来なら、一晩、ニンニク、ハーブ、胡椒、塩で鶏肉を馴染ませる時間が必要だが、今回は3-4時間で済ませた。油+ラードで低い80度の温度で2-3時間揚げ、、。ここが難しい。結局、出来上がりは夕方8時過ぎ。

早速、赤ワインを取り出し試食。鶏肉の表面がカリカリ揚がり過ぎで、やはり温度が高かったようだ。どうしても温度が上がってしまう。点数:70点なり。 長時間の低い温度でのコントロールが難しい。

次回はもう少し上手く作ろう、、。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする