『花鳥風月』雑記

素朴に質素に優しくいきたいね

偽装商売

2007年06月28日 | Weblog

Toyosu Dock 薄暮 6/27

北海道苫小牧市での偽装肉卸が問題になっている、
大勢の従業員の居る中で平然と偽装の限りを続けていた
感覚に疑問も持つが、食品関係に多少関わった事のある
者として驚くに当らなかった。

食肉偽装は昔からあった、遡ること明治の初期、日本人が
公然と肉を食べるようになった頃「牛鍋騒動」があった。

牛肉を味噌で煮込む「牛鍋」がブームになり肉不足が出た
有名店は別にしても多くの屋台の辻売りでは馬肉を混ぜて
いたらしい(現在その頃の名残りか桜鍋は味噌仕立て?)

現在のMinced Meat等に関しては知る術も無いがDNA検査も
無かった頃は???

小生、偽装問題になるとどうしても忘れられない事がある

40年ほど昔、お歳暮に見栄張って奮発し信州の実家に
【新巻鮭】それも大形を馴染みの店から送った事がある、

大晦日に帰省したら喜色満面のお袋が切り身にしてくれ
と持ち出したあの特大新巻鮭が何と痩せ細り縮まり変わり
果てている姿を見た時の無念・無情・・・そのとき
【商い】の真髄を見た思いがした。

当時偶然にもご懇意頂いていた某文具メーカーの社長さんに
お話いたしましたら「あなたは良い経験しましたね」と
おしゃって頂き【商いの志】を賜った事がある、嬉しかった。
【give-and-take】

小生と同じ歳頃の苫小牧の社長さん言ってるよきっと
「お母さんコロッケやハンバーグは冷凍物買わず手作りして
ください」と、、、