2007.01.16(火)
山形県内の郷土料理「笹巻き」…どうやって作るのかは全く想像がつかないが,もち米を笹の葉で包んで茹でたもの…
巻き方や茹で方は地域によって様々で,バリエーションの豊富さも魅力である…エコロジナルな葉巻き食文化の一つ…
トッピングは「きな粉」や「黒蜜」をつけて食べたりしますが,自分の場合は子供の頃から「きな粉」をつけていだたきます…
ほんのり笹の葉の味が移ってて美味しいんですよ^^♪
【本日の体重】 : 84.5kg(ダイエット開始から350日目:-20.2kg)
山形県内の郷土料理「笹巻き」…どうやって作るのかは全く想像がつかないが,もち米を笹の葉で包んで茹でたもの…
巻き方や茹で方は地域によって様々で,バリエーションの豊富さも魅力である…エコロジナルな葉巻き食文化の一つ…
トッピングは「きな粉」や「黒蜜」をつけて食べたりしますが,自分の場合は子供の頃から「きな粉」をつけていだたきます…
ほんのり笹の葉の味が移ってて美味しいんですよ^^♪
【本日の体重】 : 84.5kg(ダイエット開始から350日目:-20.2kg)