昨日帰宅したのが9時半。
その後焼いたのがこちら。
「ハニーレモンパウンドケーキ」。
バターを室温に戻しておいたのに放置してしまっていたことが発覚
作ってしまわねばなるまい!
と、夜中にごそごそする私は十分怪しい、かも
はちみつはおいしいんだけど、生地より重いせいか
ふんわり膨らまなくて、やっと思い通りにできあがりました。
ここで使っているはちみつは、
友達の果実さんがお土産に、とくださった「蕎麦蜂蜜」。
はちみつとは思えないような、黒色で、黒砂糖のような風味があります。
だから生地もちょっぴり色黒さんになりました。
レモンとあわせずに、ハニークッキーとかにした方が
もっと生かせたかも。
こんど試してみようっと!
果実さん、ありがとね~
その後焼いたのがこちら。
「ハニーレモンパウンドケーキ」。
バターを室温に戻しておいたのに放置してしまっていたことが発覚
作ってしまわねばなるまい!
と、夜中にごそごそする私は十分怪しい、かも
はちみつはおいしいんだけど、生地より重いせいか
ふんわり膨らまなくて、やっと思い通りにできあがりました。
ここで使っているはちみつは、
友達の果実さんがお土産に、とくださった「蕎麦蜂蜜」。
はちみつとは思えないような、黒色で、黒砂糖のような風味があります。
だから生地もちょっぴり色黒さんになりました。
レモンとあわせずに、ハニークッキーとかにした方が
もっと生かせたかも。
こんど試してみようっと!
果実さん、ありがとね~
買ったお店ではこのハチミツを使ったカステラも売られていました。花豆の煮たものを底に沈ませるように焼いてある感じ。私ももてあましたら豆を煮るとき入れてみたり、はちみつ鶏(←堀井和子さんのレシピで、ハチミツを酒・しょうゆで溶き、すりおろしにんにく&しょうがも加えたものにもも肉をなじませ、一晩くらい冷蔵庫放置してから、グリルする)など料理系に使おうかと思ってます。
直接つけて食べるのは好みが分かれるところだと思いますが
豆のパウンド、いいかも。
ここの常連さんで、豆好きな方がいるので、試食してもらいましょう
はちみつ鶏もおいしそうね!さっそく作ります
試食はおまかせくださいませ
今しばらくお待ち下さい。近々どうにか。
そ~んなこというと、送りつけるわよkahviさん
やっぱりどこでもドアが必要ですね
最近うちの食卓には「豆」がのるようになりました。子供は動揺が隠せないようですが(なんでいきなり、豆)。
あら~いろんな豆があるもんだわ~。おまけに昔の「砂糖煮」みたいな味じゃなくなってる。甘すぎるのが苦手だったのよね。意外とおいしかったりして