空色のきもち

晴天の日も、雨の日もあるけれど、好きなものと一緒に毎日を過ごしています。

怪しい人

2006-10-31 18:02:25 | おいしいもの
昨日帰宅したのが9時半。

その後焼いたのがこちら。
「ハニーレモンパウンドケーキ」。

バターを室温に戻しておいたのに放置してしまっていたことが発覚
作ってしまわねばなるまい!
と、夜中にごそごそする私は十分怪しい、かも

はちみつはおいしいんだけど、生地より重いせいか
ふんわり膨らまなくて、やっと思い通りにできあがりました。
ここで使っているはちみつは、
友達の果実さんがお土産に、とくださった「蕎麦蜂蜜」。
はちみつとは思えないような、黒色で、黒砂糖のような風味があります。
だから生地もちょっぴり色黒さんになりました。

レモンとあわせずに、ハニークッキーとかにした方が
もっと生かせたかも。

こんど試してみようっと!
果実さん、ありがとね~

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 近づいて・・きた~~! | トップ | 観たい映画 »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほしい! (しずく)
2006-11-01 17:29:40
どこでもドア! すぐ使いたいわ!

最近うちの食卓には「豆」がのるようになりました。子供は動揺が隠せないようですが(なんでいきなり、豆)。
あら~いろんな豆があるもんだわ~。おまけに昔の「砂糖煮」みたいな味じゃなくなってる。甘すぎるのが苦手だったのよね。意外とおいしかったりして
返信する
待ってます(笑) (kahvi)
2006-11-01 17:02:45
しずくさんの作るおやつ食べたいの~~

やっぱりどこでもドアが必要ですね
返信する
さっそく (しずく)
2006-11-01 14:00:50
レシピを調査中

今しばらくお待ち下さい。近々どうにか。
そ~んなこというと、送りつけるわよkahviさん
返信する
豆?! (kahvi)
2006-11-01 13:50:25
豆のパウンド美味しそ~~
試食はおまかせくださいませ
返信する
確かに (しずく)
2006-10-31 23:35:01
すぐにみんなで味見したわ。においをかいだ時点で「これは、はちみつなの?」と疑問視する声が でもね、はちみつのにおいだよ~
直接つけて食べるのは好みが分かれるところだと思いますが

豆のパウンド、いいかも。
ここの常連さんで、豆好きな方がいるので、試食してもらいましょう

はちみつ鶏もおいしそうね!さっそく作ります
返信する
なんかインパクト大な… (果実)
2006-10-31 21:40:18
ハチミツでしたね(^^;しずくさん、ヘンなものをごめんなさい(笑)私もフツウにトーストに塗って食べてみたけれどマヌカハニーを初めて食べたときのこと思い出してしまったわ(´Д`)でもブルターニュ(そば名産)とかではよく食べられていて、鉄分豊富、血液サラサラ、活性酸素除去!。。。とか「発掘あるある」や「ためしてガッテン」チックな感じの食品ではあるようです。
買ったお店ではこのハチミツを使ったカステラも売られていました。花豆の煮たものを底に沈ませるように焼いてある感じ。私ももてあましたら豆を煮るとき入れてみたり、はちみつ鶏(←堀井和子さんのレシピで、ハチミツを酒・しょうゆで溶き、すりおろしにんにく&しょうがも加えたものにもも肉をなじませ、一晩くらい冷蔵庫放置してから、グリルする)など料理系に使おうかと思ってます。
返信する

コメントを投稿

おいしいもの」カテゴリの最新記事