空色のきもち

晴天の日も、雨の日もあるけれど、好きなものと一緒に毎日を過ごしています。

気仙沼へ②おいしい!

2016-07-24 23:07:28 | 出かけてみた
旅の目的は食べ歩きではないけれど、
今食べられるおいしいものをできるだけ食べよう! でもありました。

気仙沼についたら海鮮を主に食べるつもりでいたので
一日目の昼は


三陸産煮穴子丼と


仙台名物牛タン定食(を半分ずつ)


気仙沼のお魚屋さんにて。
生きのよい食材を捌いてその場で食べさせてくれます。


まだ生きているウニ。
「持ってごらん」というので手の上に。動いてます。


裏返すとクチがあるわけですね。



独特の香りと食感のあるホヤ。
値段の違いは大きさの違いだけ、ということで一番小さいものをいただきました。
うーん!
匂いはそれほど気にならないけれど、一つ丸ごとは多かった!



「ホヤぼーや」というキャラクターがいましてね。
どこでも目立つところにいるんですけど、その頭の「+」と「-」はなんだ?
と思っていたのです。ちゃんと意味があるんですね。



ネット上でいただいてきた写真ですが、
「+」が入水口、「-」が出水口で
ホヤを捌く際には「+のほうを付け根から切り取る」これが大事らしいです。
「見極めてやらないと、大変なことになる」と自宅で自分でさばいて食べる、という友人が言ってました。




先ほどのウニ。
驚くほど身がしっかりしていて、とろけるおいしさでした。
しかし! 選んでくれたおじさんは納得いかなかった模様。
「オレの見極めが今一歩だった・・・
十分おいしいのですが、どのあたりが? とお聞きすると
「身の厚みはよかったんだけど、色が・・・」
だそうだ。
また明日来て再チャレンジしようか、と半分冗談、半分本気で言うと
「明日来たら、これを試してみて!」「これは絶対食べてみるべき!」
といろいろおすすめいただきました。
「モウカの星」皆さんご存知ですか?? モウカザメの心臓だそうです。
どうやらしばらく前まで見向きもされない食材、だったようですが
ユッケが食べられなくなった今、代替食材として大人気、価格高騰だそう。
明日の楽しみに。

そうそう、ここでサメの解体ショーもみました(笑)
サメって、背骨くらいしか、目立った骨はないんだね。
ところ変わると、水揚げされる魚の種類も変わるので、
なかなか興味深いお話をたくさん聞くことができました。


たくさん食べたねーといいつつ、夜は夜でしっかり食べたのです。
翌日からのイベントでお世話になるかたが、ずいぶん気をつかってくださって、
おいしい一品料理のお店へ連れて行ってくださいました。
そこで「モーカの星」発見!
酢味噌で食べましたが、特別な味があるわけではなく、食べやすかったです。
ユッケにしたら、本当にわからないかも!

さらにおいしいコーヒーを出してくださるカフェへもお連れいただきました。
こだわりがある店構えと、本当に飲みやすくておいしいコーヒーでした。
初対面ではありますが、話が弾みまくって夜が更けました。




シオサイダー。潮騒ダー!
どんな味なのか確かめてみたくなって飲んでみた。
ん~? しお、かな。

そうそう、写真にはないけれど、福島走行中に「桃サイダー」なんてのも飲みました。
疲れてくると炭酸が飲みたくなるので、簡単に疲労度がわかります。

600キロの移動はやはり堪えるのかも・・・ということで1日目終了。



2日目。



ひと仕事(?)終えた後に、メンバーおすすめのお店で店長おすすめ丼~♪
マグロおいしい!
私の地元も海産物はおいしいと思う。
でも気仙沼はまた別のおいしさ。



しっかり食べたくせに、やはり昨日のお魚屋さんへ。
今日は赤貝、ホタテ、モウカの星。
期待を裏切らない味です。
気仙沼へ行かれた際には、ぜひおいしいものをたくさん食べましょう!


夜は、ちょっと温かいものが食べたくなりました。
連日、日中でも25度程度だったようです。
過ごしやすくはあるのですが、曇天だったり、多少小雨が降ったり。
楽器のコンディションも、ちょっぴりデリケートでした💦



気仙沼ちゃんぽん。
「どのあたりが気仙沼なんですか?」
とお聞きすると
「メカジキのすり身が乗っている」
だそうです。野菜たっぷりで、おいしかった~♪



ハーモニカの煮つけとマンボウの刺身。
「ハーモニカ食べた?」
「マンボウ食べた?」
よく聞かれましたね。
だいたい「ハーモニカ」って何??
どうやら「ケンミンショー」でも紹介されていたようですが、
メカジキの背びれの付け根に伸びる骨と身の部分、だそうです。
うん、おいしい。

マンボウは、これまた味らしい味はなく、食感を楽しむ系なのかな。
全体にこちらのお魚には「しつこい油」はないようです。




せっかくだから!とフカヒレラーメンを注文したメンバー。
価値はあったようです。


この日のシメも、昨日と同じカフェでのコーヒー。
本当においしい!


3日目のお昼。

前日、お気遣いをいただいてしまったと感じていたので
再度行くとご迷惑かなぁ、と思いつつ、
やはりあのお店のおまかせ丼が食べたい!!



連日来店はご迷惑ではなかったようで
「飲食店を営むものとしてはとてもうれしい」
と言ってくださった言葉に安堵する。


帰宅後友人に「エンゲル係数高くない?」って言われました💦
それには反論できない。
でもね。
私にできることは、おいしいものを「おいしい!」って食べること。
地元でがんばる人たちを応援したいと思ったら
そこのものを買うこと、「おいしいね!」って声をかけること。
「楽しいね」って、時間を共有すること。
そして、時々でもいいから、思い出すこと。
そんなことなのかなぁと思うから。

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2 コメント

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うわぁ~ (まいける)
2016-07-25 17:35:54
名前だけ聞いたことあるテレビでみたこある食べる機会がナカナカない・・なものバッカリ
それはもう!美味しい旅でしたね
美味しい伊豆の海の幸とも違うのですね

宮城出身の友が「世界で一番おいしい食べ物はホヤ」と言いきるので、
MY初・ホヤは近場スーパー販売のではなく
私も何時か宮城で食べようと思って
今まで食したことがございませんw
そんな新鮮なホヤを食べてみたいです。ウニも!サメ・・・モマンボウ・・・
伊豆で新鮮なカメノテとかフジツボも食べたいなぁ
返信する
>まいけるさん (しずく)
2016-07-25 23:27:26
そうでしょうそうでしょう。
自分でもなかなかなチャレンジャーなんじゃないかと思いましたよ。
食いしん坊バンザイ!さんとの旅は、このようになるのでございます(笑)

「世界で一番おいしい食べ物はホヤ」
そ、それには賛同できない・・・
新鮮なものはなんでもとてもおいしいですよね!

では今度、伊豆でもおいしいものを食べましょう!
また泊りにおいで~
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