旅の目的は食べ歩きではないけれど、
今食べられるおいしいものをできるだけ食べよう! でもありました。
気仙沼についたら海鮮を主に食べるつもりでいたので
一日目の昼は
三陸産煮穴子丼と
仙台名物牛タン定食(を半分ずつ)
気仙沼のお魚屋さんにて。
生きのよい食材を捌いてその場で食べさせてくれます。
まだ生きているウニ。
「持ってごらん」というので手の上に。動いてます。
裏返すとクチがあるわけですね。
独特の香りと食感のあるホヤ。
値段の違いは大きさの違いだけ、ということで一番小さいものをいただきました。
うーん!
匂いはそれほど気にならないけれど、一つ丸ごとは多かった!
「ホヤぼーや」というキャラクターがいましてね。
どこでも目立つところにいるんですけど、その頭の「+」と「-」はなんだ?
と思っていたのです。ちゃんと意味があるんですね。
ネット上でいただいてきた写真ですが、
「+」が入水口、「-」が出水口で
ホヤを捌く際には「+のほうを付け根から切り取る」これが大事らしいです。
「見極めてやらないと、大変なことになる」と自宅で自分でさばいて食べる、という友人が言ってました。
先ほどのウニ。
驚くほど身がしっかりしていて、とろけるおいしさでした。
しかし! 選んでくれたおじさんは納得いかなかった模様。
「オレの見極めが今一歩だった・・・」
十分おいしいのですが、どのあたりが? とお聞きすると
「身の厚みはよかったんだけど、色が・・・」
だそうだ。
また明日来て再チャレンジしようか、と半分冗談、半分本気で言うと
「明日来たら、これを試してみて!」「これは絶対食べてみるべき!」
といろいろおすすめいただきました。
「モウカの星」皆さんご存知ですか?? モウカザメの心臓だそうです。
どうやらしばらく前まで見向きもされない食材、だったようですが
ユッケが食べられなくなった今、代替食材として大人気、価格高騰だそう。
明日の楽しみに。
そうそう、ここでサメの解体ショーもみました(笑)
サメって、背骨くらいしか、目立った骨はないんだね。
ところ変わると、水揚げされる魚の種類も変わるので、
なかなか興味深いお話をたくさん聞くことができました。
たくさん食べたねーといいつつ、夜は夜でしっかり食べたのです。
翌日からのイベントでお世話になるかたが、ずいぶん気をつかってくださって、
おいしい一品料理のお店へ連れて行ってくださいました。
そこで「モーカの星」発見!
酢味噌で食べましたが、特別な味があるわけではなく、食べやすかったです。
ユッケにしたら、本当にわからないかも!
さらにおいしいコーヒーを出してくださるカフェへもお連れいただきました。
こだわりがある店構えと、本当に飲みやすくておいしいコーヒーでした。
初対面ではありますが、話が弾みまくって夜が更けました。
シオサイダー。潮騒ダー!
どんな味なのか確かめてみたくなって飲んでみた。
ん~? しお、かな。
そうそう、写真にはないけれど、福島走行中に「桃サイダー」なんてのも飲みました。
疲れてくると炭酸が飲みたくなるので、簡単に疲労度がわかります。
600キロの移動はやはり堪えるのかも・・・ということで1日目終了。
2日目。
ひと仕事(?)終えた後に、メンバーおすすめのお店で店長おすすめ丼~♪
マグロおいしい!
私の地元も海産物はおいしいと思う。
でも気仙沼はまた別のおいしさ。
しっかり食べたくせに、やはり昨日のお魚屋さんへ。
今日は赤貝、ホタテ、モウカの星。
期待を裏切らない味です。
気仙沼へ行かれた際には、ぜひおいしいものをたくさん食べましょう!
夜は、ちょっと温かいものが食べたくなりました。
連日、日中でも25度程度だったようです。
過ごしやすくはあるのですが、曇天だったり、多少小雨が降ったり。
楽器のコンディションも、ちょっぴりデリケートでした💦
気仙沼ちゃんぽん。
「どのあたりが気仙沼なんですか?」
とお聞きすると
「メカジキのすり身が乗っている」
だそうです。野菜たっぷりで、おいしかった~♪
ハーモニカの煮つけとマンボウの刺身。
「ハーモニカ食べた?」
「マンボウ食べた?」
よく聞かれましたね。
だいたい「ハーモニカ」って何??
どうやら「ケンミンショー」でも紹介されていたようですが、
メカジキの背びれの付け根に伸びる骨と身の部分、だそうです。
うん、おいしい。
マンボウは、これまた味らしい味はなく、食感を楽しむ系なのかな。
全体にこちらのお魚には「しつこい油」はないようです。
せっかくだから!とフカヒレラーメンを注文したメンバー。
価値はあったようです。
この日のシメも、昨日と同じカフェでのコーヒー。
本当においしい!
3日目のお昼。
前日、お気遣いをいただいてしまったと感じていたので
再度行くとご迷惑かなぁ、と思いつつ、
やはりあのお店のおまかせ丼が食べたい!!
連日来店はご迷惑ではなかったようで
「飲食店を営むものとしてはとてもうれしい」
と言ってくださった言葉に安堵する。
帰宅後友人に「エンゲル係数高くない?」って言われました💦
それには反論できない。
でもね。
私にできることは、おいしいものを「おいしい!」って食べること。
地元でがんばる人たちを応援したいと思ったら
そこのものを買うこと、「おいしいね!」って声をかけること。
「楽しいね」って、時間を共有すること。
そして、時々でもいいから、思い出すこと。
そんなことなのかなぁと思うから。
今食べられるおいしいものをできるだけ食べよう! でもありました。
気仙沼についたら海鮮を主に食べるつもりでいたので
一日目の昼は
三陸産煮穴子丼と
仙台名物牛タン定食(を半分ずつ)
気仙沼のお魚屋さんにて。
生きのよい食材を捌いてその場で食べさせてくれます。
まだ生きているウニ。
「持ってごらん」というので手の上に。動いてます。
裏返すとクチがあるわけですね。
独特の香りと食感のあるホヤ。
値段の違いは大きさの違いだけ、ということで一番小さいものをいただきました。
うーん!
匂いはそれほど気にならないけれど、一つ丸ごとは多かった!
「ホヤぼーや」というキャラクターがいましてね。
どこでも目立つところにいるんですけど、その頭の「+」と「-」はなんだ?
と思っていたのです。ちゃんと意味があるんですね。
ネット上でいただいてきた写真ですが、
「+」が入水口、「-」が出水口で
ホヤを捌く際には「+のほうを付け根から切り取る」これが大事らしいです。
「見極めてやらないと、大変なことになる」と自宅で自分でさばいて食べる、という友人が言ってました。
先ほどのウニ。
驚くほど身がしっかりしていて、とろけるおいしさでした。
しかし! 選んでくれたおじさんは納得いかなかった模様。
「オレの見極めが今一歩だった・・・」
十分おいしいのですが、どのあたりが? とお聞きすると
「身の厚みはよかったんだけど、色が・・・」
だそうだ。
また明日来て再チャレンジしようか、と半分冗談、半分本気で言うと
「明日来たら、これを試してみて!」「これは絶対食べてみるべき!」
といろいろおすすめいただきました。
「モウカの星」皆さんご存知ですか?? モウカザメの心臓だそうです。
どうやらしばらく前まで見向きもされない食材、だったようですが
ユッケが食べられなくなった今、代替食材として大人気、価格高騰だそう。
明日の楽しみに。
そうそう、ここでサメの解体ショーもみました(笑)
サメって、背骨くらいしか、目立った骨はないんだね。
ところ変わると、水揚げされる魚の種類も変わるので、
なかなか興味深いお話をたくさん聞くことができました。
たくさん食べたねーといいつつ、夜は夜でしっかり食べたのです。
翌日からのイベントでお世話になるかたが、ずいぶん気をつかってくださって、
おいしい一品料理のお店へ連れて行ってくださいました。
そこで「モーカの星」発見!
酢味噌で食べましたが、特別な味があるわけではなく、食べやすかったです。
ユッケにしたら、本当にわからないかも!
さらにおいしいコーヒーを出してくださるカフェへもお連れいただきました。
こだわりがある店構えと、本当に飲みやすくておいしいコーヒーでした。
初対面ではありますが、話が弾みまくって夜が更けました。
シオサイダー。潮騒ダー!
どんな味なのか確かめてみたくなって飲んでみた。
ん~? しお、かな。
そうそう、写真にはないけれど、福島走行中に「桃サイダー」なんてのも飲みました。
疲れてくると炭酸が飲みたくなるので、簡単に疲労度がわかります。
600キロの移動はやはり堪えるのかも・・・ということで1日目終了。
2日目。
ひと仕事(?)終えた後に、メンバーおすすめのお店で店長おすすめ丼~♪
マグロおいしい!
私の地元も海産物はおいしいと思う。
でも気仙沼はまた別のおいしさ。
しっかり食べたくせに、やはり昨日のお魚屋さんへ。
今日は赤貝、ホタテ、モウカの星。
期待を裏切らない味です。
気仙沼へ行かれた際には、ぜひおいしいものをたくさん食べましょう!
夜は、ちょっと温かいものが食べたくなりました。
連日、日中でも25度程度だったようです。
過ごしやすくはあるのですが、曇天だったり、多少小雨が降ったり。
楽器のコンディションも、ちょっぴりデリケートでした💦
気仙沼ちゃんぽん。
「どのあたりが気仙沼なんですか?」
とお聞きすると
「メカジキのすり身が乗っている」
だそうです。野菜たっぷりで、おいしかった~♪
ハーモニカの煮つけとマンボウの刺身。
「ハーモニカ食べた?」
「マンボウ食べた?」
よく聞かれましたね。
だいたい「ハーモニカ」って何??
どうやら「ケンミンショー」でも紹介されていたようですが、
メカジキの背びれの付け根に伸びる骨と身の部分、だそうです。
うん、おいしい。
マンボウは、これまた味らしい味はなく、食感を楽しむ系なのかな。
全体にこちらのお魚には「しつこい油」はないようです。
せっかくだから!とフカヒレラーメンを注文したメンバー。
価値はあったようです。
この日のシメも、昨日と同じカフェでのコーヒー。
本当においしい!
3日目のお昼。
前日、お気遣いをいただいてしまったと感じていたので
再度行くとご迷惑かなぁ、と思いつつ、
やはりあのお店のおまかせ丼が食べたい!!
連日来店はご迷惑ではなかったようで
「飲食店を営むものとしてはとてもうれしい」
と言ってくださった言葉に安堵する。
帰宅後友人に「エンゲル係数高くない?」って言われました💦
それには反論できない。
でもね。
私にできることは、おいしいものを「おいしい!」って食べること。
地元でがんばる人たちを応援したいと思ったら
そこのものを買うこと、「おいしいね!」って声をかけること。
「楽しいね」って、時間を共有すること。
そして、時々でもいいから、思い出すこと。
そんなことなのかなぁと思うから。
それはもう!美味しい旅でしたね
美味しい伊豆の海の幸とも違うのですね
宮城出身の友が「世界で一番おいしい食べ物はホヤ」と言いきるので、
MY初・ホヤは近場スーパー販売のではなく
私も何時か宮城で食べようと思って
今まで食したことがございませんw
そんな新鮮なホヤを食べてみたいです。ウニも!サメ・・・モマンボウ・・・
伊豆で新鮮なカメノテとかフジツボも食べたいなぁ
自分でもなかなかなチャレンジャーなんじゃないかと思いましたよ。
食いしん坊バンザイ!さんとの旅は、このようになるのでございます(笑)
「世界で一番おいしい食べ物はホヤ」
そ、それには賛同できない・・・
新鮮なものはなんでもとてもおいしいですよね!
では今度、伊豆でもおいしいものを食べましょう!
また泊りにおいで~