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春の味

2010-05-05 | 青森の味
今年の春の寒さの影響で、桜の花はゴールデンウィークと重なったものの、春の味覚は少しだけ遅れていました。
毎年春の連休中には必ず一度は山菜取りに出かけていき、夕食に天ぷらで楽しむのが恒例です。
特にタラの芽は美味しくて、たくさん採れた時には近所へおすそ分けをして喜ばれていますが、今年はやや少ない収穫でした。



タラの木は明るい林下や林の縁によく見られる成長の早い木です。
青森で山菜取りをする人なら、どこにタラの木が生えているかは必ずチェックしています。
アザミの芽、リュウキンカ、ニリンソウの時期が過ぎ、5月の連休頃からタラの芽のシーズンになると、袋と鎌を持って野山へ行く人が急に増えてきます。
見つけやすさもありますが、身近にあって美味しい山菜の代表格ですね。