つぶやき日記

日々楽しく、好奇心お旺盛に、力強く

高菜漬け

2006年10月26日 | 美味しい物




高菜漬け2種類
今の時期良いお野菜が安く手に入るので
とても嬉しいですね!


高菜の芯の部分を醤油漬けに、
(昨年までこの芯の部分は捨てていました
(それで今年初めての醤油漬けに挑戦しましたが)
(自己流のレシピなので・・塩っぱかった

出汁入り醤油(麺つゆ等)を程よい塩分に薄め、みりん、お酢少々、鷹の爪
重石は軽めにしてね。


葉の部分は葉包み漬けにしました。




葉包み漬けは、酒がす500gに味噌50g、砂糖、七味唐辛子を

少し加え味を付けた物と下漬けした大根を

高菜の葉に包んで漬け込みます。

一段毎にお塩を少し振り入れ

水が上がって来たら舐めて見て塩分調整をすると良いでしょう。

お塩は控えめが良いと思います。1週間位から食べられます。

重石は1㎏位です。



作るのが好きでアレやコレやと遊んで居ますが

いつも上手に作れなくて、

塩分が多かったり少なかったりしています。





コメント (8)
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