家内の実家の庭で捥いだ、桃を使ってジャムを
作りました。
まずは、皮を剥いて、小さくスライスして甘い桃なので、
砂糖をちょっと入れて、変色防止と防腐剤代わりにレモンを、
入れて水分を飛ばしながら、煮込みます。
最近は、時間がかかる料理には、タブレットで、
Youtubeの音楽を聴きながら作業することが
多くなりました。
平行してジャム用のガラス容器を煮沸しておきます。
今回は、4本のジャムができました。
朝に、ヨーグルトと一緒に食べます。
- 以上 -
花ボランティアでは、枯葉を集めて腐葉土を
作っています。
腐葉土の出来具合をチェックすると、早くも
カブトムシが成虫になっていました。
中にはサナギもいました。
サナギの状態で角があるんですね!!
- 以上 -