ブログはじめました!

定年して9年目に突入。気が向いた時に発信しています。
遡っても書いているので、最新書き込みが分かりませんよ。

2017年9月6日 手作り料理

2017年09月06日 | 料理

気になっていた沖縄料理の人参しりしりと
ジャガイモでチンジャオロース風を作ってみました。



人参しりしりは、ニンジンを大根突きでしりしりし、
炒めて、ナンプラーで味付けして、卵をかけて
卵が固まったら完成。 超簡単で美味しい。

テレビ番組で、中国でチンジャオロースは食べられて
いるかをレポートする番組を見ました。
牛肉は高いので普通はジャガイモを使用している
との、結果でした。

で、早速作った次第。 塩気にナンプラーを
使ったところ、美味しかったぁ~。
ピザ用のチーズを使ったり、カレー粉をまぶしたりと
応用が利きそうです。

レパートリーが増えました。


- 以上 -