タイフェスタでグリーンカレーペーストを買っている際に
タイ人のおばさんが、こっちの方が美味しいよと
薦めてくれたのが、マッサマンカレーです。
グリーンカレーは素麺の汁代わりに食べてしまったので
いよいよ、マッサマンカレーを作りました。
材料にオクラやナスを考えましたが、初めてのマッサマンなので
まずは、レシピ通りに準備し、料理しました。
出来上がりはこんな感じです。
味は、タイカレーなのに辛くない。
なんか物足りない感じです。
良く言えば、マイルドですが....
でもタイカレーなのだから....
個人的には、カレーとしてはグリーンカレーの方が好きですね。
ただ、ジャガイモと肉(鶏、豚、牛いずれでもOK)や
オクラやナスのココナツ風味の煮物としては、良いんじゃないかとの
感想です。
でも、バンコク生活の中では、知らなかったせいか、タイカレーの
グリーン、レッド、イエローカレー以外のマッサマンカレーは、
食べたことはなかったなぁ。
- 以上 -
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます