ブログはじめました!

定年して9年目に突入。気が向いた時に発信しています。
遡っても書いているので、最新書き込みが分かりませんよ。

2017年12月16日 塩鮭が届きました

2017年12月16日 | 歳時記

父親の、北海道の友人から今年も、塩鮭が届きました。
家族3人では、1匹は大き過ぎで、切り身にするのが
大変です。


切り身は、パックにして冷凍庫に入れて、適宜食べましょう。


解凍時間がちょっと長すぎたので、鮭の実が緩くなりすぎ
切りにくかった......

なお、夕食は白菜たっぷり目で、骨やとばを煮込み、アラ汁を
作りましたが、ちょっと塩気が多かった。
でも美味しかったです。

毎年の風物詩です。

- 以上 -


2017年12月16日 ハンバーグ作りました

2017年12月16日 | 料理

家内が長男夫婦の出産の支援に出かけているため
生活のリズムが変わりました。
冷蔵庫の中身も、賞味期限が迫っている物が
多くなってきました。

今回は、ひき肉の消費の為、ハンバーグを作りました。
まあ、クックパッドのレシピですが、今回は
以外に美味しく頂けました。


煮ハンバーグですが、今回はレシピ無しで作り、赤ワイン、ケチャップ、
ソースの量が、我ながら絶妙でした。
たぶん再現できないだろうなぁ~。


- 以上 -


2017年12月13日 古い農具

2017年12月13日 | 日記

市の企画展で「農村の人々と牛馬」と称し、人々と牛馬が
身近に暮らしていた時代の民具の展示を見に行ってきました。

馬鍬

神川の骨董市に、ときどきでていますね




著作権が気になりますがこんな風景が思い出されます。


藁切り/かいば切り

かつては、家にもありました。
今あると、イモの蔓等を切るのに重宝しますが、骨董市でも
なかなかお目にかかわれず、自作したくとも才がないので、
押し切りで、凌いでいます。

- 以上 -



2017年12月13日 サバ味噌煮

2017年12月13日 | 料理

真サバを2枚におろしたものが、スーパーで
売っていたので、味噌煮に挑戦しました。

いつものクックパッドで2,3点チェックして、
調味料の量を、エイヤァで決めました。

今回は、鍋だと焦げやすいので、フライパンで
作るレシピを採用。


形が崩れ、ちょっと甘すぎでしたが、美味しく出来ました。


サバを食べ終わって、味噌がもったいないので、大根を
千切りして絡めて、レンチンして食べました。
これも美味しく食べました。

また、作ってみましょう


- 以上 -


2017年12月9日 孫誕生

2017年12月09日 | 家族

ついに、孫が生まれました。
3人の息子には、それぞれに、孫娘が居りますが
もいよいよ孫が生まれました。

なお、孫とは父などと同じように、この言葉だけで
男の子になり、孫息子とは言わないとのこと。



誰に似ているかな?

お姉ちゃんになった気分は?


毎日、顔が変わっている。
私に似てハンサムですね f(^_^;)


無事に生まれて、おめでとう
4番目の孫よ!!


- 以上 -