父親の、北海道の友人から今年も、塩鮭が届きました。
家族3人では、1匹は大き過ぎで、切り身にするのが
大変です。
切り身は、パックにして冷凍庫に入れて、適宜食べましょう。
解凍時間がちょっと長すぎたので、鮭の実が緩くなりすぎ
切りにくかった......
なお、夕食は白菜たっぷり目で、骨やとばを煮込み、アラ汁を
作りましたが、ちょっと塩気が多かった。
でも美味しかったです。
毎年の風物詩です。
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家内が長男夫婦の出産の支援に出かけているため
生活のリズムが変わりました。
冷蔵庫の中身も、賞味期限が迫っている物が
多くなってきました。
今回は、ひき肉の消費の為、ハンバーグを作りました。
まあ、クックパッドのレシピですが、今回は
以外に美味しく頂けました。
煮ハンバーグですが、今回はレシピ無しで作り、赤ワイン、ケチャップ、
ソースの量が、我ながら絶妙でした。
たぶん再現できないだろうなぁ~。
- 以上 -
市の企画展で「農村の人々と牛馬」と称し、人々と牛馬が
身近に暮らしていた時代の民具の展示を見に行ってきました。
馬鍬
神川の骨董市に、ときどきでていますね
鍬
著作権が気になりますがこんな風景が思い出されます。
藁切り/かいば切り
かつては、家にもありました。
今あると、イモの蔓等を切るのに重宝しますが、骨董市でも
なかなかお目にかかわれず、自作したくとも才がないので、
押し切りで、凌いでいます。
- 以上 -
真サバを2枚におろしたものが、スーパーで
売っていたので、味噌煮に挑戦しました。
いつものクックパッドで2,3点チェックして、
調味料の量を、エイヤァで決めました。
今回は、鍋だと焦げやすいので、フライパンで
作るレシピを採用。
形が崩れ、ちょっと甘すぎでしたが、美味しく出来ました。
サバを食べ終わって、味噌がもったいないので、大根を
千切りして絡めて、レンチンして食べました。
これも美味しく食べました。
また、作ってみましょう
- 以上 -
ついに、孫が生まれました。
3人の息子には、それぞれに、孫娘が居りますが
もいよいよ孫が生まれました。
なお、孫とは父などと同じように、この言葉だけで
男の子になり、孫息子とは言わないとのこと。
誰に似ているかな?
お姉ちゃんになった気分は?
毎日、顔が変わっている。
私に似てハンサムですね f(^_^;)
無事に生まれて、おめでとう
4番目の孫よ!!
- 以上 -