現在かつやさんと丸亀製麺さんでやっている
期間限定メニューをそれぞれ食べてみました。
かつやさんのホル玉とロースカツの合い盛り
丼はいいのですが、問題は例によって丸亀製麺
さんが2つの新メニューを同時投入している事。
なのでここで、あさりと牛のどっちにするべきか
究極の問題が発生。
とりあえず魚介系となるあさりの方は、もっと
春ぽい?陽気のほんわかした時に食すことにして
今回はパンチが効いているであろう牛すき系に
してみようと。
ということで、まずはかつやさんから。
かつや「ホル玉とロースカツの合い盛り丼」
リピート確率 ⭐︎3.5
今回評価が思ったほど伸びなかったのは実は
ソースかつ系があまり好みではなかったり。
あくまでカツを食す時は自分の采配で好きに
ソースを絡めて食したい派なのです。
というか、世にあるほぼ全てのソースかつの
ってこれでもかっていうぐらいソースがかかり
過ぎてて、ソースの味が過多じゃない?って
いう。ソースの味におんぶに抱っこというか
もはやソースの味しかしないんだけど?と
いう気すら。(感覚には個人差があります)
それは好みなのでともかく、今回の丼のもう
一方のキーキャラクター、ホルモンの方ですが
食感と味に関して文句のつけようがなく大変
美味しかったです。
という事で気を取り直して次は丸亀製麺さんへ。
丸亀製麺「牛すきゴボ天ぶっかけうどん」
リピート確率 ⭐︎5.0(満点)
正直言って、個人的好きな鍋ランキングが
生まれた時から?すき焼きが不動のNo.1なので
今回の丸亀さんの新作うどんがハズレてしまう
ことは最初っからあり得ません。
ていうか、さすが丸亀さん。
今回のすき焼き系うどんでは少し変化球を放って
きてて、新たに曲者となるごぼう天という新戦力
を投入。
和食とゴボウ両者の海よりも深いその抜群の関係
性は言うに及ばす、ゴボウとすき焼きにおいては
なんとも摩訶不思議なその相乗効果で最高で無敵
のマリアージュを誇るのは有名ですが、今回の
すき焼きうどんにゴボ天を投入したのは英断
だったようです。
(卵を絡めた)牛肉→うどん→ゴボ天、以下無限
ループという、もはやいつまでもずっと無限に
食べ続けることができるのではないとか思う程
美味しく最高の組み合わせでした。
ゴボウはただの脇役というポジションに甘える
だけの存在ではなく、場合によっては主役を
余裕で喰うぐらいのレベルだというのを改めて
再認識させられました。
これからは普段すき焼きをする時でも、もっと
多めにゴボウさんを入れることになるでしょう。
ということで今回大事なことに気が付かさせて
くれた丸亀さんにはガチ感謝。
かつやさんに関しては、たまたま今回そんなに
好みではなかっただけで普通に美味しかったし
ソースカツ系が好きな人にとっては神メニュー
となり得る逸材ではないかと。
両店舗さんの次回限定メニューも楽しみです。