最近またあのジョージア料理「シュクメルリ」
が松屋さんから再登場と聞き、いてもたって
もいられず久しぶりに松屋さんの暖簾をくぐ
ってしまいました。
最初に登場した時には、その耳慣れない料理
名と個人的にはあまりホワイトソース系を
積極的にご飯の友にする食習慣がなったので
松屋さんを信じきれず、訝しげに食しに行っ
てしまった記憶が。
ただ流石と言うべきか、その辺は定評ある
松屋さんによるアレンジがしっかり効いて
いて、ご飯のおかずとしての適性も抜群だ
ったのでした。
かなり強力にニンニクが効いているだけで
なく、何種類かの隠し味も入った鉄板のア
レンジもあって、めっちゃご飯が進んでし
まった記憶が。
確か去年、復活した際に店内で食べた時は
ちょっと煮詰まった感じとニンニクの風味
が強くなりすぎたのもあって?最初に食べ
た時の衝撃も薄れていたせいなのか、イマ
イチ乗り切れなかった気がしたのですが
今回はなんかそういうこともなく最後まで
美味しくいただかせてもらいました。
これから寒さが身に染みるような時には
きっとまた食べたくなってしまうのでは
ないかと。
次は敢えてテイクアウトして、家でバゲット
とワインなんかと一緒に食すのも良さげな
気がする今日この頃です。
甘さが際立つさつまいもが地味にいい仕事をしていて心憎い?