ご無沙汰してます。今日はチキンライスの作り方について話したいと思います。
皆さんがチキンライスと言われて先ず連想するのは…
これですよね。
今週の火曜にゼミの皆で泊り込みでチキンライスを作ったんですよ。泊り込みで。しかし流石はうちのゼミ。洋食屋さんのチキンライスだなんて思っていたのは完全に僕だけで皆の中では…
こっちで共通理解していたみたいです。だってマレーシアもシンガポールも行ったことないっすよ自分。絶対行かねば。
作り方についてココを見て欲しいんですけど、簡単に説明すると…
1、鶏肉(うちらはガラとか確か胸肉をぶっこんだはず)、長ネギの先端にある緑の部分、塩コショウ、ニンニク、生姜、調味料としての鶏ガラ(時間がなかったため)をまとめて鍋にぶっこんでひたすら煮る。そりゃ時々は味を確認しながら調味料の調整も。
2、その地獄のように旨みが出たスープをこした後、そのスープでご飯を炊きましょう。出来ればこの時の米はタイ米なんかだとベスト。余ったスープは全然そのままでも飲めます。これが絶品。
3、ご飯を炊いている間に鍋に残った鶏肉を取り出し、食べれるとこだけ取り出し1口サイズに切りましょう。
4、ご飯が炊ければ完成です。食べる際には鶏肉に色々ソースを漬けて楽しみましょう。この日はポン酢など色々試しました。あ、パクチーとかあれば最高です。
いやマジで美味かったです。何も漬けなくてもご飯が半端なく美味しいんです。でもうちのゼミでは一部の奴が納得いかなかったらしく、近々リベンジがあるらしいです。楽しみです。
是非お試しあれ。なーす。
皆さんがチキンライスと言われて先ず連想するのは…
これですよね。
今週の火曜にゼミの皆で泊り込みでチキンライスを作ったんですよ。泊り込みで。しかし流石はうちのゼミ。洋食屋さんのチキンライスだなんて思っていたのは完全に僕だけで皆の中では…
こっちで共通理解していたみたいです。だってマレーシアもシンガポールも行ったことないっすよ自分。絶対行かねば。
作り方についてココを見て欲しいんですけど、簡単に説明すると…
1、鶏肉(うちらはガラとか確か胸肉をぶっこんだはず)、長ネギの先端にある緑の部分、塩コショウ、ニンニク、生姜、調味料としての鶏ガラ(時間がなかったため)をまとめて鍋にぶっこんでひたすら煮る。そりゃ時々は味を確認しながら調味料の調整も。
2、その地獄のように旨みが出たスープをこした後、そのスープでご飯を炊きましょう。出来ればこの時の米はタイ米なんかだとベスト。余ったスープは全然そのままでも飲めます。これが絶品。
3、ご飯を炊いている間に鍋に残った鶏肉を取り出し、食べれるとこだけ取り出し1口サイズに切りましょう。
4、ご飯が炊ければ完成です。食べる際には鶏肉に色々ソースを漬けて楽しみましょう。この日はポン酢など色々試しました。あ、パクチーとかあれば最高です。
いやマジで美味かったです。何も漬けなくてもご飯が半端なく美味しいんです。でもうちのゼミでは一部の奴が納得いかなかったらしく、近々リベンジがあるらしいです。楽しみです。
是非お試しあれ。なーす。