gatagata道を行く

おばさんのよもやまばなし 食べる・歩く・俳句 by sino

サン・トノーレ→花岡→鯛萬

2009-05-31 22:09:47 | Trip&Bike
穂高での朝食
昨日リンゴソフトクリーム売り場の店員さんにパン屋さんを尋ねたら
「サン・トノーレ」というお店をおしえてくれた
探して行き、朝食用にクロワッサンやライ麦レザンを買ってみた
よく練ったもっちり感抜群のパン けっこうお値打ち

帰りがけにもう一度立ち寄り、お土産にいくつかを買い足した

穂高の土産といえば、やはり「わさび漬け」
ウチは以前から「花岡」のわさび漬けと決めている
ベースになる糟がキレイでわさびの処理が丁寧、そしてわさびの含有率がちょうどよいから

今日は朝からあいにくの雨、また散策を諦め、 TVでNYの試合を途中まで観戦
徐に出発して、大町温泉郷のはずれにあるキャンプ場を視察
もう一度穂高へ戻って、先述のパンとわさび漬けを買って、松本へ

松本城見学、と思ったけれど駐車場が満車だし、雨もまだ止まない・・

結局早めに予約していた松本屈指のフレンチレストラン「鯛萬」でランチ
父の「どうぞ」の一言に乗って、母とボルドーをいただいてしまった
一口味わってから・・シマッタ・・後の祭り
午後は私が運転をしようと思っていたのだった

鯛萬は正統派フレンチ、5年くらい前「銀化」誌のアリバイ工作室でも
紹介されていたと記憶する
食器はロイヤルコペンハーゲン、クロスも同系統の淡いブルーの花柄
先客の老婦人のテーブルはシャンパンを楽しんでいた

一寸早いけれど、夕方から名古屋で用事があるし、
遅くなると中央道の渋滞も気になるので、昼食後帰路に

昨日書きそびれた
「あさかわ」の蕎麦は、蕎麦大好き玄人おじさんたちには物足りないと思う
言葉は古いが「アン・ノン族」向けかな
蕎麦は美味しいのだが、設えが先行している感じ

「肴」は、穂高まで来て何でさかな、と思うかもしれないが
鶏、豚、干物、鰻など炭焼きになるものなら何でもござれ
ソースカツ丼もある
蕎麦に飽きてフツーの食事がしたくなったら是非どうぞ

写真 築56年という鯛萬のホール
コメント
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