ヤーコン(yacon)は南米アンデス山脈地方原産のキク科の多年生草本
芋状の根菜類
塊根は貯蔵栄養素としてデンプンではなくフラクトオリゴ糖を大量に蓄積
生で食べることもできる
渋みを感じるものの、甘くしゃきしゃきした食感
皮をむくと淡いオレンジいろ、ジャガイモのような感覚で切る
すぐにあくで変色が始まる
さっとゆでてサラダにしてみた・・・・うん? 甘い! ちょっと甘すぎ
ということは、収穫後1か月が経過している
根采なので日持ちするのだが、徐々に甘みが増すらしい
次回は甘くないヤーコンできんぴらを作ってみたい
芋状の根菜類
塊根は貯蔵栄養素としてデンプンではなくフラクトオリゴ糖を大量に蓄積
生で食べることもできる
渋みを感じるものの、甘くしゃきしゃきした食感
皮をむくと淡いオレンジいろ、ジャガイモのような感覚で切る
すぐにあくで変色が始まる
さっとゆでてサラダにしてみた・・・・うん? 甘い! ちょっと甘すぎ
ということは、収穫後1か月が経過している
根采なので日持ちするのだが、徐々に甘みが増すらしい
次回は甘くないヤーコンできんぴらを作ってみたい