FBに生方先生からレシピのリクエストがあったので、こちらへ
まあ「鶏のピラフ・アジアンテイスト」だわね
羊や牛でも基本は同じ。
チキンビリヤーニ(私の場合)
この量だと出来あがりは、26センチフライパン山盛りになる
チキン(モモ肉)500g *骨付きが望ましい
米 500g *インディカ米が望ましい 洗って水に30分以上浸しておく
油 100cc インド・ネパール風ならghee(ギー・牛乳油)、 サラダ油でも可
中東風ならオリーブかグレープoil 昨日はオリーブオイル
ヨーグルト 1/2cup
ジャガイモ 2個 サイコロサイズに切る
トマト 2個ぶつ切り
玉ねぎ 1~2個 炒めておく
ショウガ、ニンニク、
(ミントリーブス、コリアンダーリーブス、グリーンチリ これらはあれば)
グラムマサラ 上のスパイスの代用 お好みでターメリックも
*A ビリヤーニmix ↓ 全て乾燥状態 合わせて35g程度
塩、レッドチリ、ショウガ、ニンニク、コリアンダー、黒コショウ、
クローブ、黒カルダモン、緑カルダモン、シナモン、プルーン、ベイリーフ
*Aはハラルショップでパキスタン製調合済パック140円 1パック米1Kg相当分
自分で調合するとキッチンがスパイスに占領されるので注意
前準備 米を洗って水に浸す 玉ねぎを炒める ジャガイモとトマトを切っておく
1 チキンに塩・コショウ・グラムマサラを振り、なじませたら、ヨーグルトに浸け、
しばらく放置
2 フライパンにoil、ショウガ、ニンニク、1のチキンを焼く。焦げ目がつく程度でよい。
3 2にビリヤーニmixを入れ、チキンになじませ
4 3に炒めた玉ねぎと、水を切った米を入れさらに炒める
5 4にトマトをいれさらに炒めて、水分を見る
トマトからかなり水分が出れば、水を足す必要はない、今にも焦げ付きそうだったら
水を加える
6 ジャガイモを入れ、小~中火で20~30分程度煮る
(ここは「煮る」って感じ、本来は蓋をしないがお焦げがいやなら蓋をする。
出来あがり時にベタベタ水分が残るのも困りもの)
7 米がアルデンテになったら出来あがり。
炊飯器に移して炊いてもよいが、スパイスのにおいが残るし、
インディカ米はふっくらはしないのでお勧めしない。
*番外 味のアクセントにカシューナッツや胡桃、レーズンも有効なアイテム
(昨日私はお菓子用のめちゃ甘いカボチャのフィリングを入れた。)
色どりにさっと炒めたピーマン・パプリカを最後に混ぜる。
辛いのが苦手な方や中東人向けには、レッドチリを控えたほうがよい。
市販の*A はかなりスパイシー。
子ども向けにはドライフルーツを加えたり、ゆで卵をカットしてざっくり混ぜる。
オイリーが好みのかたは最後にoilを足す。
まあ「鶏のピラフ・アジアンテイスト」だわね
羊や牛でも基本は同じ。
チキンビリヤーニ(私の場合)
この量だと出来あがりは、26センチフライパン山盛りになる
チキン(モモ肉)500g *骨付きが望ましい
米 500g *インディカ米が望ましい 洗って水に30分以上浸しておく
油 100cc インド・ネパール風ならghee(ギー・牛乳油)、 サラダ油でも可
中東風ならオリーブかグレープoil 昨日はオリーブオイル
ヨーグルト 1/2cup
ジャガイモ 2個 サイコロサイズに切る
トマト 2個ぶつ切り
玉ねぎ 1~2個 炒めておく
ショウガ、ニンニク、
(ミントリーブス、コリアンダーリーブス、グリーンチリ これらはあれば)
グラムマサラ 上のスパイスの代用 お好みでターメリックも
*A ビリヤーニmix ↓ 全て乾燥状態 合わせて35g程度
塩、レッドチリ、ショウガ、ニンニク、コリアンダー、黒コショウ、
クローブ、黒カルダモン、緑カルダモン、シナモン、プルーン、ベイリーフ
*Aはハラルショップでパキスタン製調合済パック140円 1パック米1Kg相当分
自分で調合するとキッチンがスパイスに占領されるので注意
前準備 米を洗って水に浸す 玉ねぎを炒める ジャガイモとトマトを切っておく
1 チキンに塩・コショウ・グラムマサラを振り、なじませたら、ヨーグルトに浸け、
しばらく放置
2 フライパンにoil、ショウガ、ニンニク、1のチキンを焼く。焦げ目がつく程度でよい。
3 2にビリヤーニmixを入れ、チキンになじませ
4 3に炒めた玉ねぎと、水を切った米を入れさらに炒める
5 4にトマトをいれさらに炒めて、水分を見る
トマトからかなり水分が出れば、水を足す必要はない、今にも焦げ付きそうだったら
水を加える
6 ジャガイモを入れ、小~中火で20~30分程度煮る
(ここは「煮る」って感じ、本来は蓋をしないがお焦げがいやなら蓋をする。
出来あがり時にベタベタ水分が残るのも困りもの)
7 米がアルデンテになったら出来あがり。
炊飯器に移して炊いてもよいが、スパイスのにおいが残るし、
インディカ米はふっくらはしないのでお勧めしない。
*番外 味のアクセントにカシューナッツや胡桃、レーズンも有効なアイテム
(昨日私はお菓子用のめちゃ甘いカボチャのフィリングを入れた。)
色どりにさっと炒めたピーマン・パプリカを最後に混ぜる。
辛いのが苦手な方や中東人向けには、レッドチリを控えたほうがよい。
市販の*A はかなりスパイシー。
子ども向けにはドライフルーツを加えたり、ゆで卵をカットしてざっくり混ぜる。
オイリーが好みのかたは最後にoilを足す。