「世界で昆布だし文化を持った民族は、日本人だけです」
中略
「”いい昆布でとったおだしですね”といわれたら昆布屋は負け。
”このおいしいおだしはなんですか”といわれてこそ昆布屋の仕事・・後略」
記事のお題は うまみ 日本食を変えた昆布を訪ねて
「昆布の町・敦賀で出会った奥深い昆布の世界」
インタビューに応じているのは「奥井海生堂」の奥井隆さん
家庭画報3月号
料理に昆布が台頭するのは鎌倉時代だそうで、
4月の銀化、小浜・敦賀吟行ではこちらの
奥井海生堂を訪ねる
厨さんのご紹介で鰻戊さんの下見打合せ済
北大路魯山人が春と秋に注文した昆布茶が復刻 とか書いてある
どうぞみなさま 春の若狭へ
写真いずれも家庭画報3月号
中略
「”いい昆布でとったおだしですね”といわれたら昆布屋は負け。
”このおいしいおだしはなんですか”といわれてこそ昆布屋の仕事・・後略」
記事のお題は うまみ 日本食を変えた昆布を訪ねて
「昆布の町・敦賀で出会った奥深い昆布の世界」
インタビューに応じているのは「奥井海生堂」の奥井隆さん
家庭画報3月号
料理に昆布が台頭するのは鎌倉時代だそうで、
4月の銀化、小浜・敦賀吟行ではこちらの
奥井海生堂を訪ねる
厨さんのご紹介で鰻戊さんの下見打合せ済
北大路魯山人が春と秋に注文した昆布茶が復刻 とか書いてある
どうぞみなさま 春の若狭へ
写真いずれも家庭画報3月号