「料理研究家のキッチンサロンで学ぶ」に参加
文化センターやキッチンスタジオではなく、先生のサロンでの教室
そのようなサロンが存在することは知っていたけど・・
知人が誘ってくれたのでご一緒した
サロンでのレッスンは、テーブルコーディネートから
食器、クロス、燭台
この日のテーマは「ヌーベルシノワ」(新感覚中国料理)
実習のメニューは、中華風冷や奴、コーンスープ、魚のいぶし揚げ煮、杏仁豆腐
ほかに点心、湯葉餡かけごはんとフルーツが呈された
参加者は10名程度、半数が若いお嬢さんで半数がおばさんとおじさん
実習はTVの料理番組を観るように進む
先生には優秀なアシスタントが3名付いていて
実習のほとんどをアシスタントがお膳立てしているから、生徒は混ぜたり盛り付けたりするだけ
それも、若い方にやってもらった方がいいかしら、なんて
遠慮と今更キュウリ刻まなくても毎日家でやってるし、みたいなメンドクサイ感
説明は熱心に聞きましたよ
あっ!と思うポイントが隠れていたりするから
出来上がった料理は、アシスタントがサービスしてくれるので
生徒は席に着いたら食事に集中していい
ワインやビールは実費でいただける
贅沢な時間だったけど・・また行くかな・・どうするかな・・
隣席の方と仲良くなっても、個人情報の関係から
自己紹介はしない、プライバシーは話さない、顔写真はもちろんダメ
テーブルで会話が進んでも盛り上がらない、消化不良な時間・・だった
文化センターやキッチンスタジオではなく、先生のサロンでの教室
そのようなサロンが存在することは知っていたけど・・
知人が誘ってくれたのでご一緒した
サロンでのレッスンは、テーブルコーディネートから
食器、クロス、燭台
この日のテーマは「ヌーベルシノワ」(新感覚中国料理)
実習のメニューは、中華風冷や奴、コーンスープ、魚のいぶし揚げ煮、杏仁豆腐
ほかに点心、湯葉餡かけごはんとフルーツが呈された
参加者は10名程度、半数が若いお嬢さんで半数がおばさんとおじさん
実習はTVの料理番組を観るように進む
先生には優秀なアシスタントが3名付いていて
実習のほとんどをアシスタントがお膳立てしているから、生徒は混ぜたり盛り付けたりするだけ
それも、若い方にやってもらった方がいいかしら、なんて
遠慮と今更キュウリ刻まなくても毎日家でやってるし、みたいなメンドクサイ感
説明は熱心に聞きましたよ
あっ!と思うポイントが隠れていたりするから
出来上がった料理は、アシスタントがサービスしてくれるので
生徒は席に着いたら食事に集中していい
ワインやビールは実費でいただける
贅沢な時間だったけど・・また行くかな・・どうするかな・・
隣席の方と仲良くなっても、個人情報の関係から
自己紹介はしない、プライバシーは話さない、顔写真はもちろんダメ
テーブルで会話が進んでも盛り上がらない、消化不良な時間・・だった