gatagata道を行く

おばさんのよもやまばなし 食べる・歩く・俳句 by sino

らっきょうと梅酒の漬け込み

2013-06-18 17:39:06 | たべもの
いただいた梅を追熟させていたのだが
危うく完熟させてしまうところだった

らっきょうは現在塩漬け中
だけど、我が家は塩漬けしかしないので
早々に完成予定

梅酒はこだわりのカタマリ
波照間島産の黒糖と泡盛で浸ける
今回の泡盛は、宮古島の菊の露にした
完成がとても楽しみである

台所でゴソゴソしていたら
一昨年の梅酒が出てきた
たしか宮古島の黒砂糖と泡盛は本島の「やんばるくいな」で漬けたと記憶する
自分でいうのもなんだけど・・
存在を忘れていてよかった
深い琥珀色の梅酒、誰にもあ~げない!
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4 コメント

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Unknown (みかん)
2013-06-19 09:15:46
こだわりのカタマリの梅酒。
御相伴にあずかりたいものです。
ウチは注文した梅が今日届く予定。
パープルクイーンっていう品種です。
紫色の梅酒になるとか。
またご報告します。
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みかんさん (sino)
2013-06-19 23:34:09
梅が届くと忙しくなりますねえ。パープルクイーンですか。初めて聞きました。パープルの梅酒なんて、赤紫蘇梅酒みたいになるのかしら。たのしみですね。
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Unknown (きよっち)
2013-06-20 14:27:28
梅酒は2年目のものが一番美味しいとされていますね。
しかもこだわりの黒糖と泡盛で!!至福の美味しさなのでしょうね^^
うちの主人も、らっきょうと梅酒、作っています。
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きよっちさん (sino)
2013-06-20 20:40:30
梅酒は2年目もの、知りませんでした。憶えておきます。
美味しいですよ~。ちょっとアルコール度数が多いですけどね。
楽楽楽さん、また行きたいです。
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