桜・開花があちこちで始まり、いよいよ春
寒さが厳しかったので、ホッと一息つけるこの頃
お弁当を広げ、花より団子も又楽しそう~
今回のメニュー
ビーフストロガノフ・クラムチャウダー
カリフラワーパン粉焼き・菜の花サラダ
ビーフストロガノフ 2人分
材料 牛肉バター焼き用200g、玉葱1/2個、椎茸3個、トマトジュース65cc、固形ブイヨン1/2個・湯1/3c
サワークリーム16g、小麦粉大s1、パプリカ小s1/2、ワイン大s1、バター大s1、塩・こしょう各少々
① 牛肉は2cm幅の拍子切りし、軽く塩、こしょうする。
② 玉葱、椎茸は細切りする。鍋にバターを溶かし、玉葱がしんなりなるまで炒め、次に椎茸を炒め、汁気を飛ばしてから
牛肉を加えて炒める。
③ 牛肉に火が通ったら小麦粉とパプリカをふり加えて混ぜ、湯で溶かした固形スープ、トマトジュース、ワインを加えて少し煮て
塩、こしょうで調味し、トロミがついたら火を止め、サワークリームを加える。
ご飯・パン、どちらでも合います。ソチオリンピックで有名な料理の一つ、椎茸じゃなく本当はマッシュルーム、予算の都合で代用でした。
カリフラワーパン粉焼き 2人分
材料 カリフラワー1個、衣・{ 薄力粉大s4、溶き卵1個、水大s2 }
パン粉1/2~2/3c、顆粒コンソメ小s2、粉チーズ大s2、こしょう・油各少々、クッキングシート適宜
① カリフラワー は小房に分ける。
② 粉はふるって、溶き卵、水と混ぜて衣を作り、カリフラワーをくぐらす。
③ 天板にクッキングシートを敷き、②のカリフラワーを並べ、顆粒コンソメ、粉チーズ、こしょうを混ぜてふり、220~230℃の
オーブンで12~15分焼く。
香ばしさがあり美味しかったです。一手間かけ一品に加えて下さい。
お彼岸の中日、墓参りの帰り道(中央公園の北側)
ピンクが濃くて綺麗でした。