四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

料理教室(3月18日)

2014年03月26日 | 料理

桜・開花があちこちで始まり、いよいよ春
寒さが厳しかったので、ホッと一息つけるこの頃
お弁当を広げ、花より団子も又楽しそう~

 

今回のメニュー
ビーフストロガノフ・クラムチャウダー
カリフラワーパン粉焼き・菜の花サラダ

 

 

ビーフストロガノフ  2人分
材料 牛肉バター焼き用200g、玉葱1/2個、椎茸3個、トマトジュース65cc、固形ブイヨン1/2個・湯1/3c
    サワークリーム16g、小麦粉大s1、パプリカ小s1/2、ワイン大s1、バター大s1、塩・こしょう各少々

① 牛肉は2cm幅の拍子切りし、軽く塩、こしょうする。

② 玉葱、椎茸は細切りする。鍋にバターを溶かし、玉葱がしんなりなるまで炒め、次に椎茸を炒め、汁気を飛ばしてから
   牛肉を加えて炒める。

③ 牛肉に火が通ったら小麦粉とパプリカをふり加えて混ぜ、湯で溶かした固形スープ、トマトジュース、ワインを加えて少し煮て
   塩、こしょうで調味し、トロミがついたら火を止め、サワークリームを加える。

ご飯・パン、どちらでも合います。ソチオリンピックで有名な料理の一つ、椎茸じゃなく本当はマッシュルーム、予算の都合で代用でした。 

 

カリフラワーパン粉焼き 2人分
材料  カリフラワー1個、衣・{ 薄力粉大s4、溶き卵1個、水大s2  }
     パン粉1/2~2/3c、顆粒コンソメ小s2、粉チーズ大s2、こしょう・油各少々、クッキングシート適宜

① カリフラワー は小房に分ける。

② 粉はふるって、溶き卵、水と混ぜて衣を作り、カリフラワーをくぐらす。

③ 天板にクッキングシートを敷き、②のカリフラワーを並べ、顆粒コンソメ、粉チーズ、こしょうを混ぜてふり、220~230℃の
   オーブンで12~15分焼く。

香ばしさがあり美味しかったです。一手間かけ一品に加えて下さい。

 

お彼岸の中日、墓参りの帰り道(中央公園の北側)
ピンクが濃くて綺麗でした。

 


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