四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

料理教室(1月28日)

2014年02月03日 | 料理

今回節分用に巻き寿司を教わりました。
巻き寿司は殆ど家で作らないので
一人1本ずつ巻きましたが、私は下手でした。
本日まさに節分です。
知人が飲食店してるので、注文頼まれ、買って頂きます。

今回のメニュー
太巻き寿司・蓮根すりおろし汁
ほうれん草の胡麻マヨ和え・鰆おろし煮

鰆おろし煮 2人分
材料  鰆切り身200g、塩少々、小麦粉・揚げ油各適宜
     煮汁 { 醤油大s1.1/2・酒大s2・水1/3c・砂糖大s2/3 }
     大根おろし100g、細ねぎ10g、柚子皮せん切り少々

① 鰆に塩をふって(ザル使用)10分おき、水気をペーパーで取り、小麦粉を薄くまぶし
   170℃の油でカラリと揚げる。

② 大根はおろし、ザルに上げておく。

③ 煮汁を合わせて煮立て、揚げた鰆を入れ、再び煮立ったら大根おろしを
   加えて火を止め、ねぎ、柚子皮を散らす。

蓮根すりおろし汁 2人分
材料  蓮根100g、人参50g、えのき30g、わさび少々
     { だし1.1/2c・酒小s2・醤油大s1/2 }

① 蓮根はすりおろす。人参は半月切り、えのきは根元を切り落とし、半分に切る。

② 鍋にだし、酒、醤油、人参、えのきを入れて5~6分煮る。

③ ②へおろし蓮根を加え、1分煮てトロミをつけ、わさびを添えて盛る。

鰆揚げたても美味しそうでした。すりおろし大根加える事で胃には優しさが増しますね。
蓮根もするのが手間ですが、ねばりが出て身体が温まりました。

 

先日文化の森公園にて、辺り一面いい香りが漂っていました。
つやつやの花びら(蝋梅)

 


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