四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

料理教室(4月15日)

2014年04月15日 | 料理

春からの講座が始まりました。
新緑が目に眩しく、桜も落花、葉桜も陽射しに輝いて春めいていました 

この時期は、別れ・出会い・それぞれに心ウキウキ
でも、消費税も上がり、家計にも少々影響ありそう
高齢社会、福祉の方に計画通り実行して頂きたいものです 

 

 

本日のメニュー
鶏肉と筍のチーズ焼き・春野菜と鯛のサラダ
アーリオ、オーリオ(ニンニク・オリーブ油)スパゲティ・オニオンカレースープ

 

 

鶏肉と筍のチーズ巻き 2人分
材料  鶏胸肉1枚、醤油・酒・味醂各大s1、筍80g、生椎茸3枚、塩・こしょう少々、溶けるチーズ40g
     クッキングシート

① 鶏胸肉は1.5cm厚さの8枚削ぎ切りにし、醤油・酒・味醂に15分つける。

② 筍は8mm厚さの半月切り又は縦に6枚、椎茸は石付きを除いて半分に切り、筍と共に①の汁をからめる。

③ オーブンは220℃以上に予熱する。

④ 天板にクッキングシートを敷いた上へ、鶏胸肉・筍・椎茸を順に並べる。

⑤ ④の天板をオーブンに入れ、220℃で10~13分焼き、その後チーズを載せて更に3~4分焼く。

旬の筍も柔らかくて美味しい。チーズを載せる事で、子供さんも大丈夫でしょう。 

オニオンカレースープ 2人分
材料  玉葱1/2個、固形スープ1個、水2c、カレー粉小s1/2、塩・こしょう少々、バター5g、セロリ葉微塵切り少々

① 玉葱は薄切りする。

② 鍋にバターを溶かし、玉葱をしんなりなるまで炒め、水2cと固形スープを加えて5分煮る。

③ カレー粉、塩、こしょうで調味し、セロリ葉微塵を散らす。

新玉葱が甘くて、カレー粉とマッチし美味しかったです。

 

先日ウオーキングかねて京都の桜見物
丁度満開に出会い、今年も桜満喫できました


平安神宮&神苑の庭園


インクラインの桜と神苑内
インクライン (高低差のある水路間で、船を往来させる為に造られた傾斜鉄道
現在は線路上を散策出来る桜の名所) 

 

 


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