実家から帰る途中の、午前11時頃・・・
昼飯、何食べようかな~と、銀座・有楽町界隈をブラブラ。
今日も暑いな~東京の最高気温は25℃の夏日。
こんな日は、やっぱり、つけ麺だよね。
この辺で美味しいつけ麺屋さん、しかも日曜日も営業しているお店???
って事で・・・少々歩いて辿り着いたお店は、こちら・・・
新橋 大勝軒であります。
店前のメニュー看板は、こちら・・・
開店時間ちょい前の11時25分頃到着。
タイミング良く、女性店員さんが札を裏返し、商い中となりました。
店内に入り、食券を購入します。
特製もりそば、並が300g 大が450g、同料金の¥750円。
300gだとチョイ物足りないし・・・450gだとお腹一杯一杯。
悩んだ末に大450gの食券を購入。大は小を兼ねる(笑)
先客は2名。カウンター席に腰掛け、待つ事7,8分で着丼。こちら、
角度を変えて、450gの盛り具合をどーぞ・・・
つけ汁のアップは、こちら・・・
魚介系+動物系のWスープ。
これこれ、つけ麺にはこれこれ。俺好みのド本命のつけ汁です。
麺は太過ぎず、細過ぎず、シコシコでおいひぃ~です。
つけ汁の具はチャーシュー・のりが1枚、ゆで卵半分、メンマ5,6本、ナルトにネギ少々。
バランスOKです。
やはり、つけ麺の宿命でしょうか・・・後半になってくると、つけ汁が冷めてしまいます・・・
しかも、450gなので。。。
某店では、IHヒーターを使ったり、焼き石を提供したり、
こちらのお店でも、工夫が必要なのかもしれないですね。
今年初めての大勝軒・特製もりそば。
美味しかったです。そして、お腹一杯です。
ご馳走様でした。