今年2015年は、善光寺7年に一度の「御開帳」との事。
御開帳とは・・・
『数え年で七年に一度、秘仏である御本尊の御身代わり 「前立本尊」
(鎌倉時代・重要文化財)を本堂にお迎えして行う「善光寺前立本尊
御開帳」。 仏都の春、御仏とのありがたいご縁が生まれます。』
との事です。
長野県・長野市は、母親の生まれ故郷で、親戚も沢山居りますので、
中学生位までは、夏休みに毎年訪れていた場所でもあります。
そして、善光寺には、ほぼ毎回訪れていました。
で、今回、母親が御開帳に訪れ、そのお土産に持って来てくれたのが・・・
こちら・・・
そう、おぎのやの「峠の釜飯」ですね~♪
長野に列車で行く途中、横川駅で、この釜飯を食べるのが恒例行事。
懐かしいな~!!!
まずは、発泡酒で乾杯!!!
淡麗生、美味いですね~!!!!
って、ラベル変わりましたね。
「”極上”の生」美味いですYO。
で、まずは、上紙を剥がすと・・・
で、蓋を開けると・・・
そう、そう、これ、これ、メチャうまそーーですYO。
では、頂きまーーす。
うん、うん、懐かしい味ですね・・・旨い。
スペースが空いた所で、
釜飯のご飯、頂きまーーす。
うん、うん、これも懐かしい味・・・メチャ旨い。
で、お次は椎茸ちゃん。
これ、頂きませーーーん(笑)
昔も今も、椎茸ちゃんは・・・食べれましぇん。
なので、隔離させちゃいます。
さようなら・・・椎茸ちゃん(笑)
で、付属のお新香が、また、美味しいのですYO。
これだけで、淡麗生1本は軽くいけちゃいますね!!
お次は、こちら・・・
牛蒡。
鶏。メチャ旨い。
栗、これも、旨い。
うずらの卵。これ大好き。
当時、最後に食べる物を、栗かうずらの卵と決めていた。
で、今回最後に食べたのは・・・うずらの卵。
メチャ美味しかったです。
ご馳走様でした。