実は
先の日曜日仕事中に突然
足の甲と裏が痛くなり
びっこをひいて歩く状態
駅から家までは普通
歩いて10分程なのですが
なんと倍の20分掛けて帰宅
翌日
お休みを頂き
病院へ行き診察して頂いたのですが
先生曰く
「なぜ痛いのか・・・不明です」
「痛風では・・・無さそうそうです」
との事。
「痛み止め」と「湿布」を処方してもらい
それを服用する事により回復し
今は普通に歩ける状態(^^;
でもね
大事を取って本日
自宅で安静って事で
これらの食材で
Let's cooking!
まずは
エビちゃんの
頭と殻を剝き剥き
で
酒、ニンニク、生姜、油、塩胡椒で
下味をつけます
タレは
ケチャ、鶏ガラ、醤油、砂糖、水
そして
フライパンに油をひき
ニンニク、生姜に豆板醤を入れ
香りが出て来たら
下味をつけたエビちゃんを投入
更に
玉葱粗みじんとタレを投入し
煮詰めて・・・
一品目・・・出来上がり
二品目は
豚肩ロースをこの様にカットし
片栗粉をマンベンします
そして
油をひいたフライパンに
スライスニンニクを入れ
香りが出たタイミングで
豚肩ロースを焼き焼きし
両面焼き色が付いたら
ウスターソース、醤油、みりん、ケチャ、砂糖
合わせ調味料を投入し
煮詰めたら・・・出来上がり
まずは
麒麟淡麗生で乾杯!
数日前に
「このまま歩けなくなったら・・・どうしよう」
なんて
落ち込んでいた数時間
そんな心配も全く感じずに
平日休みに自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
で
出来上がったおつまみは
これ
自称「エビチリ」と
そこそこ立派な「トンテキ」
まずは
見た目はやらかしちゃった系ですが
お味は
ピリ辛と旨味の絶妙なバランス
これぞ
レシピのなせる技
メチャ旨い♪
お次は
トンテキ
これ、間違いなく
美味しいんだな♪
だから
「まる」
飲み始めちゃうんだな♪
では、では