今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「ミックスナッツとドライフルーツのカンパーニュ風&餡掛けシーフード卵&シャインマスカットパフェ」

2023-10-14 11:10:01 | 男の料理

 

本日週末休み
 
そして何の迷いも無く
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 
会社から頂いた社員マスカットを(^^;
 

 
水洗いし
 

 
炭酸水に漬け込み
冷蔵庫で冷やします
 
お次は
 

 
ドライイースト1gを
ぬるま湯140gに入れ
 

 
予備発酵イーストを作り
 

 
タッパに
強力粉160g、薄力粉40g
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
 

 
粉っぽい所が無くなったら
 

 
ラップをして
ベンチタイム10分後
 

 
塩4gを加え
5分程・・・捏ね捏ねし
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し
ミックスナッツ&ドライフルーツを加え混ぜ混ぜし
万遍無く行き渡ったら
 

 
丸め直し
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
空気を抜き
 

 
丸め直し
 

 
二次発酵開始・中に
 

 
ホイップクリーム100gを
 

 
ホイップ&ホイップし
 

 
八分立てにし
 

 
こちらと組み合わせれば・・・完成
 
二次発酵終了後
 

 
薄力粉を振り掛け霧吹きをし
クープを入れた後
 

 
250℃で予熱したオーブンで
13分間焼き焼きの間に
 

 
シーフード入り卵を焼いて
 

 
餡を作り
 

 
それを掛ければ・・・完成!
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
週末休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「ミックスナッツとドライフルーツのカンパーニュ風」と
 

 
「餡掛けシーフード卵」に
 

 
「シャインマスカットパフェ」
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん


 
其々別々に食べても
モチのロンで美味しいのですが・・・
 

 
一緒に頂くと
三倍三倍美味しいんだな♪
 
そして
炭酸水で寝かせたシャインマスカットは
 


 
抜群に美味しいんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「まる」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする