早いもので
2024年も6月1日
実は
今月に誕生日を迎え
しかも・・・50代Last Year
一年後には・・・還の暦
怖いですね~~(^^;
ま
これからの一年は
色々な可能性を模索し
今後どの様に過ごして行くのかを
真剣に考えて行こうと思っています・・・マジで(^^;
でもね
腹が減っては・・・戦に勝てず
って事で
これらの食材達で
Let's cooking!
まずは
ドライイースト1.5gと砂糖15gを
ぬるま湯27gに入れ
予備発酵イースト作り
お次はボウルに
強力粉75g、薄力粉25g
塩、スキムミルク、溶き卵
予備発酵イーストを流し入れ
混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
台に移し・・・バター風を加え捏ね捏ねし
表面がつるんとしたら
一次発酵開始・終了後
生地君が成長してくれたので
台に移し・・・丸め直し
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
具材を加え・・・生地を成形し
二次発酵開始・終了後
溶き卵を塗り塗りし
200℃で予熱したオーブンで
180℃で15分間焼き焼きの間に
牛豚合挽肉に
玉葱、もやし、合わせ調味料を加え
混ぜ混ぜし
ワンタンの皮で包んで
茹で茹で
まずは
麒麟淡麗生で乾杯!
週末休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
出来上がったおつまみ達は
これ
「胡桃とドライイチジク入りシナモンシュガーロール」と
「ワンタン」と
酢醤油と豆板醤&カラシ
そのお味は
うん、うん
うん、うん
少しだけ
辛い調味料にも慣れてきたんだな・・・大人ですから(^^;
そして
うん、うん
うん、うん
「胡桃とドライイチジク入りシナモンシュガーロール」は
抜群に・・・美味しいんだな♪
だ・か・ら
「赤ワイン」
飲み始めちゃうんだな(^^;
では、では