今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

板橋区大山 「丸鶴」へ行く。。。「チャーハン&鶏の唐揚げ&アサヒスーパードライ」

2021-10-22 15:53:56 | 昼ちょい呑み

 

ここ最近
遅ればせながら
「YouTube」にハマっている・・・俺(^^;
 
どんな動画を観ているかと言うと
家系ラーメン店や街中華屋や大衆食堂等々の
店内や厨房でのオペレーションやら
料理の仕込みやら出来上がる動画等々
 
メチャ楽しい♪
 

その動画を観る中で色々と
訪れてみたくなったお店の一軒
向かった先は
 

 

 
そう
板橋区大山にある
「丸鶴」
で、あります。
 
実は
かなり前から
お店の存在は知っていたのですが
「YouTube」を観て
「緊急事態宣言」が明けたら絶対に行こう!
と心に決めていたのですが
本日漸く実現
 
13:00頃に入店で
唯一空いているカウンター席二番に着席し
メニューをチェック
 

 

 
ランチメニューにチャーハンメニュー
 

 
焼豚ハーフなんてのも
魅力的ですね
 
本当は
 

 

 
ビールを飲みながら
金土限定の餃子をつまみ
〆にチャーハン
 
なんて
妄想を繰り広げながら
小雨の中池袋駅から歩いてきたのですがね(^^;
 

残念ではありますが
店主さんの体調不良では致し方ないですよね
 
早く
良くなって頂ける様願っております!
 

気持ちを入れ替えて
まずは
  

アサヒスーパードライで乾杯!
 
緊急事態宣言が解除され
初めての午後半休を使い
「丸鶴」で飲むアサヒスーパードライ
マジ、格別ですね♪
 

鶏の唐揚げとチャーハンを一緒に注文し
鶏唐が最初に提供されると思っていたら
 
3,4分程で
 

 
チャーハン出来上がり
 

 
本来だったら
海老入りチャーハンか
チャーシューチャーハンにすべきなのでしょうが
「鶏の唐揚げ」を別途注文しているので 
お許しください(^^;
 

チャーハンのお味は
 

 

 
コショーが利いた
スパイシーな癖になるお味 
 

 

 
チャーハンにも関わらず
ゴロゴロチャーシューが何個も入っていて
¥600円はお得感満点
 
そして


 
スープも味わい深く
メチャ旨い♪
 
暫くすると
鶏の唐揚げ出来・揚がり!
 

 
中々華やかなビジュアル
 
お味は
 

 

 
揚げ立て熱々ジューシーで
鶏さんの旨味たっぷりで身も柔らかく
メチャ旨い♪
 

 
付け合せの野菜もメチャ有難いんだな
 
だって
 

 
チャーハンが
レタス入りチャーハンに大変身
 

 
100円増し(^^;
 
調子に乗って
 

 
トマト入りチャーハン
 
更に更に調子に乗って
 

 
鶏唐チャーハン
 
うん、うん
旨くて面白い♪
 
メチャ堪能しました
 

 
〆て¥1,800円
 
腹パンパンです(^^;
ご馳走様でした!
 
では、では 

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「松のや」へ行く。。。「ロースかつ&海老フライ(2尾)定食 お持ち帰り」

2021-10-20 10:28:18 | 株主優待生活

 

本日、平日休み
 
567の新規感染者数が
全国的に激減しているにも関わらず
 
でもね
なんか
外食する気分じゃない・・・今日
 
って事で
向かった先は
 

 
そう
「松のや」
で、あります。
 
まずは
券売機で
 

 
食券は
買いましぇ~~ん
 
なぜなら
なぜなら
 

 
魔法の食券があるから(^^;
 

お持ち帰りした商品は
 

 
そう
「ロースかつ&海老フライ(2尾)定食」
 
因みに
松のやの定食の中で今一番高額なメニュー(^^;
 
今回は
そのまま頂くのでは無く
これらの食材を加え
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 
キャベツ
 
ボウルに
ケチャ・マヨ・酢 小1を入れ


 

 
混ぜ混ぜし
和えると
一品目出来上がり 
 
お次は
 

 
玉葱1/4を薄切り
 

 
酒・味醂・醤油 大1
砂糖 小1
顆粒和風だし 小1/2
 
まず
フライパンに玉葱を入れ
 

 
その合わせ調味料を投入
 

 
水50mlを加え
玉葱がしんなりするまで中火で熱します
 

しんなりしたタイミングで
 

 
ロースかつを投入
 
その後
溶き卵も投入
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
秋晴れの平日休みの午前中に
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪ 
 

出来上がったおつまみは
 

 
そう
 

 
キャベツだけの
オーロラソースサラダに
 

 
松のやとコラボのかつ煮と
 

 
松のや特製海老フライ

まずは
キャベツだけのオーロラソースサラダ 
 

 
これ
ケチャの甘みと酢の酸味と
マヨのまろやかさが絶妙のお味
おいちぃ(^^;
 
お次はかつ煮 
 

 
これ
和風だしが抜群の塩梅で
メチャ旨い♪
 

 
玉葱と玉子との相性も・・・抜群♪
 
そして
 

 
このデカイ海老フリャイ
 

 

 
間違いなく
旨いんだな♪
 
だから
 

 
朝からでも「まる」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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牛丼の「松屋」へ行く。。。「うなぎコンボ牛めし&アサヒスーパードライ」

2021-10-19 19:27:29 | 株主優待生活

 

実は
本日の昼休みに
ネットでサーフィンなんかして
「松屋」「松のや」のサイトを眺めていたら
初めてみる高額商品が
期間限定メニューとして
提供されているではないですか
 
これは
早く行かなければ(^^:
って事で向かった先は
 

 
そう
最寄り駅近くにある
牛丼の「松屋」
で、あります。
 
まずは
券売機で
 

 
食券を
 
 
 
買っちゃうんだな
アルコールの分だけ(^^;
 
そして
 

 
魔法の食券
「株主優待券」を店員さんに渡し
 

 
「”一本うなぎ”のうな重」
を下さいと・・・コール
 
すると店員さん
「優待券で「”一本うなぎ”のうな重」は選べません」
との事
 
マジっすか???
 
チャンと
詳しくネットを確認してなかった・・・俺
メチャ恥ずかしい(^^;
 
でも、まずは
 

 
アサヒスーパードライで乾杯!

平日休み前日の夕食時に
「松屋」で飲むアサヒスーパードライ
マジ、格別ですね♪
 

改めて注文した一品は
 

 
「うなぎコンボ牛めし」
 

 
うな牛に
 

 

 
お新香に味噌汁
 

 
うなぎ半分ですが
中々の迫力
 
まずは
お味噌汁で喉を潤します
  

 
具は油揚げにワカメちゃん
 
シンプルな味付けですが
い~塩梅で旨いんだな♪
 
お次は早速メイン
 

 
GABANのサンショウを振り掛け
 

 
いただきま~~す
 

 
うん、うん
身も柔らかく
皮も香ばしく
 
これ
メチャ旨い♪
 
しかも
 

 
タレが染込んだコメ
これも旨いんだな♪
 
お次は
 

 
紅生姜をのせた牛
 

 
これまた
美味しいんだな♪
 

 
箸休めのお新香も
い~仕事しているんだな
 

最後の
 

 
うなぎをいただき
ご馳走様でした
 
期間中に
もう一度食べたいな(^^;
 
では、では

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いつもの「お寿司屋さん」へ行く。。。「特上寿司&カニサラダ&アルコール少々」

2021-10-17 12:42:37 | グルメ

 

昨晩の出来事

「緊急事態宣言」が解除され半月
 
定期、不定期巡礼の地を
タイミングを見計らって訪問してるのですが
まだ
訪れていないお店がありまして
って事で
向かった先は
 

 
そう
いつもの「お寿司屋さん」
で、あります。
 
緊急事態宣言中も
一、二ヶ月に一度は
お持ち帰りで訪問はしていましたが
 
やはり
店内でアルコールを嗜みながら
握られて直ぐに食べるのが
 
「寿司」の醍醐味
 
ですかね(^^;
 
まずは
 

 

 
生ビールで乾杯!
 
細やかで
些細な一瞬ですが
 
超~久し振りに・・・家族で
いつものお寿司屋さんで飲む生ビール
マジ、格別ですね♪
 
付け合せの
 

 

 
シラス&ほうれん草も
メチャ有難いんだな♪
 

最初に選んだおつまみは
 

 
「カニサラダ」
 

 
これ
やはり
メチャ旨いんだな♪
 
そして
メチャ大好きなんだな♪
 
なので
 

 

 
「レモンサワー」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 

早くも〆の握り
 

 
うん、うん
 

 
「中トロ」に
 

 
「赤貝」
 

 
生海老に
 

 
「雲丹」と「イクラ」
 
どれも
メチャ旨いんだな♪
 
板さん
更に更に
腕・・・上げたね(^^;
 
最後に頂いた
 

 

 
お味噌汁も
出汁がきいてて
抜群に・・・美味しかったです♪
 
では、では

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男の料理 「茄子の肉挟みフライ&揚げナス」

2021-10-16 11:02:07 | 男の料理

 

本来だったら
週末休みの今日
 
「浅草」に行って「馬券」を購入し
お目当てのお店に移動し
「昼呑み」をするってのが
今迄の清く正しい・・・休日の過ごし方
 
でもね
 
コロナ禍での長かった
「緊急事態宣言」の影響で
飲みに行く事が出来ず
 
自分でおつまみを作るようになり
の家呑み
 
自宅
結構
居心地良くなっちゃったんですよ(^^;
 
って事で
 

 
昨日
取引先から頂いた「茄子」と
「豚挽き肉」等々で
  
Let's cooking!
 
まずは
茄子をカット
   

 
一本目には
 

 
表面に切込みを入れ
 
二本目は
 

 
二つに割る様にしてから
 

 
水に浸し10分以上アク抜き
 
その間に
 

 
ニンニク
 

 
タマネギ
 

 
ショウガをミジンギリ
 

 
下の器は
納豆容器の蓋(^^;
 

 

 
ボウルに豚挽肉を入れ
玉葱、生姜、ニンニクを入れ
 

 
更に
 

オイスターソース:小1
鶏ガラの素:小1
醤油:小1
塩胡椒:少々を加え
 

混ぜ混ぜ
 

10分以上経過したので
 

 
「茄子」の水気を取り除き

一本は素揚げ
 

 
もう一本には片栗を塗し
 

 
これでもかって位、挽肉を挟み
 

 
溶き卵のプールに
 

 
ダイブし
 

 
パン粉の布団に
 

 
包みこみます
 
そして
 

 

 
揚げ揚げ
 
片方の素揚げしたお茄子さんは
 

 
水50mlに和風顆粒少々2を加え
 

 
醤油・味醂:小1
砂糖・生姜:小1/2を合わせ
 

 
フライパンで煮込み
出来上がったおつまみは
 

 
これ
 

 
「揚げナス」と
 

 
「茄子の肉挟みフライ」  
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
緊急事態宣言が明けても
新規感染者数が二桁を維持し
比較的穏やかな日常に戻りつつある本日
自宅で飲む麒麟淡麗生
 
マジ、格別ですね♪
 

おつまみ一品目は
 

 

 
生姜がタップリ乗った
爽やかな味わいの「揚げナス」君
 
これ
メチャ旨い♪
 
お次は
 

 
ボリューム満点の「茄子の肉挟みフライ」
 
これ
 

 

 
茄子表面の衣は剥がれちゃってますが
 

 
い~~塩梅の揚げ加減で
メチャ旨いんだな♪
 
なので
 

 
「まる」
飲み始めちゃうんだな(^^;

って事で
宴はまだまだ続いちゃうんだな(^^;

では、では

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