今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「コーン入りシナモンシュガーロール&卵チーズバーガー」

2024-08-20 08:46:36 | 男の料理

 

本日平日休み
 
ここのトコロ
不安定な天気が続いていますが・・・
 
昨晩も
雷に豪雨
今朝は若干の小雨混じり

そんな不安定な天気に負けずに
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト1.5gと砂糖10gを
ぬるま湯45gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに
 

 
強力粉100g、溶き卵、塩、クリーミーパウダー
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ね10分程
 

 
バター風を加え・・・捏ね捏ね10分程
 

 
このグロいコーンを
 


 
生地に練り込み
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
丸め直して
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
生地を成形し
シナモンと砂糖を振り掛け
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
溶き卵を塗り塗りし
 

 
220℃で予熱したオーブンで
200℃で15分間焼き焼きの間に
 

 
キャベツをカット
 

 
以前作ったバンズを温め
チーズハンバーグと卵を挟んで完成!
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
平日休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪ 
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「コーン入りシナモンシュガーロール」と

「卵チーズバーガー」
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 
バーガーは安定の美味しさ♪
 

 

 
うん、うん
 
コーンとシナモンシュガーの組み合わせ
まーまーいける・・・かもかも
 
だ・か・ら
 

 
「無糖レモンCHU-HI」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「すき家」へ行く。。。「うな牛弁当」

2024-08-18 12:01:18 | グルメ

 

昨晩の出来事
 
本日
お母上様の〇×回目のお誕生日
 
年齢は伏せて置きますが
結構な高齢(^^;
 
しかも
癌で入院し退院三日目
 
そのお母上様に
「何か欲しい物や食べたいものがあるなら…届けるよ!」
とのTELを入れたところ

な、な、なんと
『すき家の「うな丼」が食べたい・・・』
との回答。

退院直後で 
体調も万全とは言えず
しかもこの暑さの中・・・
食欲もわかないとの事だけど・・・
 
「鰻」が食べたいって事なら精も付くので
って事で向かった先は
 

 
そう
実家近くの「すき家」
で、あります。
 
注文は前回と同じ
 

 
タブレットで注文
 

お支払いをし
物の数分で受け取りを完了
 


 
自前でUber
 

 

 
まずは
金麦で乾杯!
 
週末休みの夕刻に
実家で家族と飲む金麦
マジ、格別ですね♪
 
Uberした商品は
 

 
「うな牛」
 
これ
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 

 
うなダレご飯も
メチャ美味しいんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
二本目の金麦
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理 「チキンナゲットと卵のバケット風サンド」

2024-08-17 08:59:43 | 男の料理

 

本日
ほぼほぼ台風一過で晴天
 
メチャ・・・暑い
 
そんな暑さにも負けずに
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト1.5gと砂糖7.5gを
ぬるま湯85gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに
 

 
強力粉125g、塩
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ね5分程
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・二分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
生地を成形し
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
粉を振り、クープを入れ
 

 
200℃で予熱したオーブンで
190℃25分間焼き焼き
 

焼き上がりは
 

 
まーまーですかね
 
これを冷ましてる間に
 

 
キャベツをカットし

ナゲットを温め


 
卵サラダを作り
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
週末休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
「チキンナゲットバケット風サンド」と
「卵のバケット風サンド」
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 
どちらも
メチャ旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「STRONGレモン9%」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「すき家」へ行く。。。「納豆ソーセージエッグ朝食ご飯ミニ&アルコール少々」

2024-08-15 08:46:51 | 昼ちょい呑み

 

本日
残念ながら・・・三連休最終日
 
本来だったらいつもの様に
おつまみにパン等を作ったりして
午前中早くから・・・飲んじゃうのですが(^^;
 
実は
私のお母上様が
本日11時に退院するって事で
お迎えに行かなければならないので
「おつまみ作り」は休憩って事で
向かった先は
 

 
そう
最寄り駅近くにある
「すき家」
で、あります。
 
テーブル席に腰掛け
 

 
タブレットで注文
 
まずは
 

 
アサヒスーパードライで乾杯!
 
三連休最終日の午前中早くから
「すき家」で飲むアサヒスーパードライ
マジ、格別ですね♪
 
でチョイスしたおつまみは
 

 
「納豆ソーセージエッグ朝食」ご飯ミニ
 
これ
 

 
「目玉焼き・ソーセージ1本・レタス」に
 

 
「納豆」に「小鉢」に薬味の「ネギ」
 

 
「ご飯」に「味噌汁」が揃って
 
¥460円はお買い得♪
 
しかも
 

 
「納豆」に
 

 
「季節の小鉢」
 

 
「味噌汁の具」に
 

 

 

 
「卵かけ御飯」
 


 
「納豆掛け御飯」も
 


 
「胡麻ドレッシング」で頂く
「レタス」に
 

 
メインの「ソーセージ」

どれも
お酒のおつまみになっちゃうんだな・・・(^^;
 
だ・け・ど
 
この後
お迎えしなきゃなので


 
残りのビールを飲み干して
ご馳走様でした(^^;
 
〆て
 

 
¥940円って

中々ですかね・・・

ご馳走様でした!
 
PS:後から調べたら「のり」が提供されていなかったのですが・・・
  それって・・・店舗によってメニューが変わるから・・・なの???

では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理 「豚の生姜焼きコッペ&卵コッペ&豚の生姜焼き」

2024-08-14 08:45:54 | 男の料理

 

本日
三連休二日目
 
って事は
どんだけ飲んでも
どんだけ酔い潰れても
どんだけ記憶を失くしても

明日も・・・お休み(^^;
 
って事で
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト1.5gと砂糖4.5gを
ぬるま湯58gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに
 

 
強力粉100g、塩、クリーミーパウダー
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し
バター風を加え捏ね捏ね5分程
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・三分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
生地を成形し
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
牛乳を塗り塗りし
 

 
200℃で予熱したオーブンで
180℃で15分間焼き焼きの間に
 


 
玉葱とキャベツをカット
 

 
この合わせ調味料で
 

 

 
豚さんと玉葱を焼き焼き
 

 
卵をカットしマヨ等と和え和え
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
三連休二日目の午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「豚の生姜焼きコッペ」と
 

 
「卵コッペ」と
 

 
「豚の生姜焼き」
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 
どちらも
メチャ、旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「STRONGレモン」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする