今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「アメリカンドック風&生ドーナツ風(ホイップ・抹茶・ラズベリー三種のクリーム)」

2025-01-12 10:45:58 | 男の料理

 

本日
連休二日目で最終日
 
楽しい時間は
時の流れが・・・早い
 
そして
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト1gと砂糖15gを
ぬるま湯40gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに


 
強力粉70g、薄力粉30g
砂糖、塩、溶き卵、クリーミーパウダー
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ね6分程
 

バター風を加え・・・捏ね捏ね6分
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・三分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後

丸め直し
二次発酵中に
 

 

 
薄力粉30g、砂糖5g
 

 
塩、水、溶き卵、ベーキングパウダーを加え
混ぜ混ぜ
 

 

 
魚肉ソーセージをカットし
 
写真
 
それに・・・絡めます
 
で 
二次発酵終了後
 

 
揚げ揚げ
 

 
こちらも・・・揚げ揚げ
 
これらを冷ましている間に
 

 

 
ホイップ&ホイップ
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
連休二日目で最終日の午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「アメリカンドック風」と
 

ちょいと日焼けした(^^; 
「生ドーナツ風」
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
「緑茶クリーム」
 

 

 
うん、うん
「ラズベリークリーム」
 
どれも
メチャ・・・旨い♪
 
だ・か・ら
 

 
「まる」の燗
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする