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大根の話

2020年06月03日 00時00分00秒 | 日記
私、日曜日にその週の朝食と夕食に食べるみそ汁をですね、まとめて作るんですよ。
合計12食ほど。

具材は決まってて、

大根、人参、しめじ、豆腐、蒟蒻、鶏胸肉、白菜(キャベツ)、ごぼう、ブロッコリー

これを大体朝から始めて昼ぐらいまでかけて作る。
で、冷蔵庫に保管し、朝晩に温めて食べてるんですが。
(白ご飯に関してもまとめ炊きしといて、個別冷蔵。1週間かけて温めて食べる仕様)

前の日曜に。いつものように料理してたらですね。

大根を切ったときに、事件が。

なんかね、中が黒いの。

それは結構全体に及んでて、黒色化の中心部は大根の組織がグズグズな感じになってる。

気になったんで調べたら、これ、別に大根が腐ってるわけじゃなくて。
大根の収穫時期を誤ると起きる、大根のいち変化らしく。
腐ってるわけじゃないけど、食用としての商品価値が落ちてしまう変化なんだとか。
有精卵を適温で温め続けたら、卵の中身が雛になる、みたいな。
だから別に食べても問題ないらしい。

……でも、あまり気分がいいものでは無いよね;

見た目、痛んでるように見えるもの;
いくら食べても問題ないって言われても;

野菜買うとたまにこういうことあるから、嫌ですよね。

大蒜買ったら、粒の大半が腐ってたり。

ジャガイモ買ったら、中が変色してて異様な穴だらけのキモイ状態だったり。

玉ねぎ買ったら、皮を剥いたら中身完全に腐ってたり。

玉ねぎはまぁ、指で押すことでだいぶ回避できるけど、今回の大根と、あとジャガイモに関しては難しそう。
だって、外面は全く変化無いんですから。
大蒜に関しても、臭いが嗅げれば大丈夫そうですけどね。

大根に関しては、ほぼ栄養素が無いという話を聞いてるので、具材から外そうかともちょっと思ったんですけど。
やっぱ好きだから、外したくないなー;
炊いた大根は美味しいから。

でも、外さないとなると、これからもこういうハズレ大根を引く可能性があるわけで。

……で、ちょっと考えたんですけどね。

カットされた大根買えば良くない?

黒色化に関しては、輪切りにしたら即分かるんだから、1/2カットで売ってるのを2つ買えば万事解決。
ちょっと割高になるけど、ハズレ引いて凹むよりはマシですわ。

……まぁ、本音を言えば。
そういうハズレ野菜が流通に乗らないような超技術が開発されてくれたら、万事解決なんですけどね。


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