加熱しても駄目らしいから。
早速、冷蔵庫に入れました。
お好み焼き粉、ダニ繁殖注意 開封後の常温長期保存で
朝日新聞デジタル 4月23日(火)17時32分配信
お好み焼き粉を保存する際の留意点
【香取啓介】家庭で調理したお好み焼きを食べて起こるアレルギー症状は、ほとんどの原因がダニ――。こんな報告が相次いでいる。開封後に粉を常温で長期間保管すると、ダニが侵入し、大量発生するおそれがあるという。小麦アレルギーと誤診される場合もある。一方、低温状態ではほとんど増えないため、製粉会社などは、粉はできるだけ使い切るか、密閉して冷蔵庫に保管するよう注意を呼びかけている。
昨年4月、水戸済生会総合病院(水戸市)に女の子(11)とその母親(47)が受診に訪れた。自宅でお好み焼きを食べた後に、ぜんそくやじんましんのアレルギー症状が出たという。
診察した神崎美玲医師によると、2人が食べたお好み焼き粉から、1グラムあたり2万2800匹のヒョウヒダニが見つかった。開封後に台所で常温保存され、賞味期限が2年以上過ぎていた。ヒョウヒダニは室内に生息し、ハウスダストアレルギーの原因となる。2人はハウスダストアレルギーはあったが、小麦アレルギーはなかったという。
◆加熱しても防げないアレルギー症状
・ 開封後の粉製品は早めの消費を! - ダニアレルゲンは熱に強く、加熱調理をしてもアレルギー症状の発現を防ぐことはできません。東京都福祉保健局
・ 開けたお好み焼き粉がアレルギー原因に - 日経ウーマンオンライン(2011年3月11日)
◇粉製品の保存方法どうすれば
・ お好み焼粉やたこ焼粉は、開封後どのように保存したらよいですか。 - 必ず袋口を輪ゴム等でお閉めになり(チャック付の場合は袋口のチャックをお閉めになり)、冷蔵庫に保存し、お早めにお使いください。日清製粉グループ
http://focus.allabout.co.jp/gm/gc/72600/2/から
ステンレスシンクの汚れ
小麦粉は美容にも良い成分が入ってるのでキッチンコスメとしてハニーや卵などと組み合わせてパックにも使えます。その時は古い小麦粉を使わないように。 |
(パックもぬかパックを紹介しましたが、髪の毛につくと取れなくてとても厄介ですので、気を付けてください。)
ステンレスのシンクは、ちょっと手を抜くと水垢やぬめりが気になるもの。そこで、小麦粉と酢で練ったペーストをスポンジにつけて磨くだけ、あとは水で流して乾拭きすればきれいになります。
換気扇の羽についた油汚れ
ギトギトこびりついた油汚れのひどい換気扇の羽に小麦粉を振りかけて、暫くの間そのまま油となじませます。そして、割り箸やペーパーを使って油を小麦粉でからめ取るようにしてそぎ落とします。
手に付いた油
肉団子をこねた時、油揚げを刻んだ後の手には油が残ってしまいます。そこで、そんな調理にとりかかる前に小皿に小麦粉少量を取り置いて、調理が終わったら小麦粉を手にとって揉み合わせてから水で洗い流せばすっきりです。
布製のランプシェードの汚れ
小麦粉と水でお団子を作って、布製のランプシェードの上でお団子を転がしながら汚れをこすり落とします。薄汚れ程度ならきれいに落とせて、手にも優しい消しゴムです。