清澄白河にオープンしてから3年半。
コーヒー文化の“サードウェーブ”として話題になったブルーボトルコーヒーは、現在日本国内で8店舗まで拡大しています。
そのブルーボトルコーヒーで開かれた
「進化するアイスコーヒーの世界をYahoo!ライフスタイルマガジンと体験!!アイスコーヒースペシャルナイト」
に行ってきました。
ブルーボトルコーヒー社内でコールドブリュコーヒーを使ったコンペが開かれ、米国のCEOが「美味しい!」と言った2作品が商品化。
7月11日から現在各店舗で限定販売されています。
その2つの商品がコチラ
左が『ミッドサマー』
下層は炭酸で割ったシロップ入りエルダーフラワーにコールドブリューを注いだカクテル。
味も見た目にもこだわったそうです。
2層になっているのがキレイ
右は『カスカ ラパイン』
カスカラはコーヒー豆のカスを濾したもの。
これまでも夏に『カスカラ フィズ』として販売されてるそうです。
そのカスカラにパイナップルジュースを加えて作られたカクテルです。
それぞれ試飲させていただきました。
左のミッドサマー、エルダーフラワーのシロップとコールドブリューコーヒーを混ぜていただくのですが、コントラストがキレイなので、混ぜるのがもったいない
そして、カスカラ パインは、まるでティーソーダを飲んでいるような感じ・・・
暑い日にゴクゴク飲める!と、どちらも参加者の皆さんに好評でした。
是非店頭でチェックしてみてください (^^)/