びわ湖・勝手気ままな日々!

温故知新!大切ですね、次代に生きる方々の知恵と活力となります。令和時代を健康で楽しみましょう。

フランキー・ステーキ青木亭昼食会の朝(茄子ニシン・豚鳥肉野菜煮)

2015年05月31日 | グルメ
得意料理に入るか?・・・茄子ニシン(今回薄味!)
 
 

キャベツ1/4 新玉1/2 ジャガイモ大1個 豚肉ブロック・鶏肉ブロック
伏見甘長トウガラシ脇新芽 調味料・・・圧力釜で
 

先ずニシンは茶葉で一度煮!あと落とし蓋で中火で煮込みました。
 
バタートースト!
 
ドリップコーヒー・牛乳
 

ベランダでゆったりと・・・くもりですねー
  

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いよいよ懸案のフランキー青木「肉のやしろ」青木亭に昼前に着きました。

 
マンション下の階のUTUK氏ご夫婦とはいつも仲良くさせてもらっています。


ご主人がステーキ食べに行きましょう。実現しました。次は夜の会が楽しみ!
KA氏と4人での良い半日が過ごせました。



ーー その後、日本緑茶発祥の地! 日本煎茶の祖『永谷宗円』ーー
永谷宗円翁生家(綴喜郡宇治田原町字湯屋谷)


宗円は15年を費やし緑茶「青製煎茶」を創りあげた。
製茶に使用していた焙炉(ホイロ)の跡と宗円像!


ーー 岩屋の木谷茶園で抹茶ソフトを頂きました。ーー


【歩きメモ】
1931歩・1.35km・18m・14.8g・1927kcal

日記風川柳
「田原まで 厚いステーキ 食べに行く」「口コミで 昼メニューも お客さん」
「15年 創意工夫の 新製法」「惜しみなく 製法伝え 普及す」
宗円の功績

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