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イワシが安かった。20匹で100円だ。
アンチョビ
にしようと思ったが、あれは今の時期では難しい気がする。
塩漬け
にしておいて、後で考えた方がいいのではないか。
3匹だけ、蒲焼きにした。
もやしはまだ見つからない。
「ろめいんれたす」というものを、この一週間で、何個か買っている。「鎌倉野菜」が出しているが、まだ新しい野菜なので、売れないのだ。
ネットで食べ方を検索すると、いつも「炉メイン」と出るので笑える。
昔々、神奈川県の農協のおじさんが、レタスをいくつも買っていけ、というので「そんなに食べられない」と言った。「味噌汁にしな。シャクシャクしてうまいぞ」とのこと。
昔の農家は、新しい野菜は何でも味噌汁と煮物にしていたみたいだ。
「トマトが初めて入ってきたときは、アカナスといった」「キャベツを作ったとき、まるまるのナッバ、と呼んだ」と、教えてもらったことがある。神奈川県の話だ。
次の日。
「イワシのトマト煮」
にんにく、人参、玉ねぎ、ピーマン、トマト缶詰め、ベイリーフ、などを入れて圧力鍋で15分煮た。まだ蓋をしたままで食べてない。
アンチョビ
にしようと思ったが、あれは今の時期では難しい気がする。
塩漬け
にしておいて、後で考えた方がいいのではないか。
3匹だけ、蒲焼きにした。
もやしはまだ見つからない。
「ろめいんれたす」というものを、この一週間で、何個か買っている。「鎌倉野菜」が出しているが、まだ新しい野菜なので、売れないのだ。
ネットで食べ方を検索すると、いつも「炉メイン」と出るので笑える。
昔々、神奈川県の農協のおじさんが、レタスをいくつも買っていけ、というので「そんなに食べられない」と言った。「味噌汁にしな。シャクシャクしてうまいぞ」とのこと。
昔の農家は、新しい野菜は何でも味噌汁と煮物にしていたみたいだ。
「トマトが初めて入ってきたときは、アカナスといった」「キャベツを作ったとき、まるまるのナッバ、と呼んだ」と、教えてもらったことがある。神奈川県の話だ。
次の日。
「イワシのトマト煮」
にんにく、人参、玉ねぎ、ピーマン、トマト缶詰め、ベイリーフ、などを入れて圧力鍋で15分煮た。まだ蓋をしたままで食べてない。