きのうは、2017年最初のスパ研でした。
数日前からの大雪予報で、開催は難しいかと思っていましたが、名古屋市内の日中はそれほどの積雪ではありませんでしたので、無事に決行することが出来ました。
1月のメニューは「切り干し大根のカレー」。
写真で見るとキムチに見えますな(笑)
と、まぁ・・・なんとか2017年のスパ研も無事に始動することが出来たわけですが、本来なら今日も開催のはず。
さすがにコレでは無理です_| ̄|○
01/15のスパ研は中止となってしまいました。
スリランカより帰国して、翌日が仕事初めで、そこから月末までは休みが一日も無いので、今日はゆっくりさせてもらいます。
年明け4日から1週間、スリランカへ行ってきました。
あ・・・今年はじめての投稿ですね。
遅くなりましたが、
「あけましておめでとうございます」
今回は、現地の味を学びたくて遂行した旅です。
夜の10時くらいにスリランカの空港に到着。
スリランカ人の友達が迎えにきてくれました。
いつもの旅なら、空港からニゴンボへ向かい1泊して、翌朝から本格始動ですが、今回はそのままスリランカ人の友達宅へGO!
場所はキャンディ。
車で3時間くらいのところです。
すぐに車に乗り込んで出発~。
途中、お腹が空いたとのことでレストランで休憩。
おぉ!早速カレーだっ!!
「ムライサン モ イッショニ ドウ?」と言われましたが、さすがに12時近くの深夜では、身体への負担が大きいのでパス。
スリランカ旅は始まったばかり、すぐに疲れてダウンしては勿体ないですからね。
美味しそうでしたが、我慢しました。
で、ワタクシはフレッシュ・マンゴージュース。
100%ですよ。
こんなに濃厚であま~いのは、なかなか日本じゃ飲めませんからね。
今は時期的にマンゴーが美味しいシーズンらしいです。
で、お腹を満たして、再び出発。
途中に休憩を挟んだので、到着したのは1時を回っておりました。
それでも、家族の皆さんお出迎えしてくださり、感謝、感謝。
とりあえず遅いので、寝ましょう。
早朝、凍えて目が覚めました。
キャンディの朝晩は寒いです。
という感じで始まりました。
1週間はアッと言う間でしたが、ボチボチ投稿していきます。