浮世バナナ・スパイス研究会

ナゴヤ発信。スパイスは美味しい台所薬局。

スパ研初め

2017-01-15 09:01:13 | スパ研レポ

きのうは、2017年最初のスパ研でした。
数日前からの大雪予報で、開催は難しいかと思っていましたが、名古屋市内の日中はそれほどの積雪ではありませんでしたので、無事に決行することが出来ました。



1月のメニューは「切り干し大根のカレー」。
写真で見るとキムチに見えますな(笑)

と、まぁ・・・なんとか2017年のスパ研も無事に始動することが出来たわけですが、本来なら今日も開催のはず。



さすがにコレでは無理です_| ̄|○
01/15のスパ研は中止となってしまいました。

スリランカより帰国して、翌日が仕事初めで、そこから月末までは休みが一日も無いので、今日はゆっくりさせてもらいます。


スリランカ・カレー旅

2017-01-10 19:52:22 | 旅行

年明け4日から1週間、スリランカへ行ってきました。
あ・・・今年はじめての投稿ですね。
遅くなりましたが、
「あけましておめでとうございます」

今回は、現地の味を学びたくて遂行した旅です。

夜の10時くらいにスリランカの空港に到着。
スリランカ人の友達が迎えにきてくれました。
いつもの旅なら、空港からニゴンボへ向かい1泊して、翌朝から本格始動ですが、今回はそのままスリランカ人の友達宅へGO!

場所はキャンディ。
車で3時間くらいのところです。

すぐに車に乗り込んで出発~。

途中、お腹が空いたとのことでレストランで休憩。




おぉ!早速カレーだっ!!

「ムライサン モ イッショニ ドウ?」と言われましたが、さすがに12時近くの深夜では、身体への負担が大きいのでパス。
スリランカ旅は始まったばかり、すぐに疲れてダウンしては勿体ないですからね。



美味しそうでしたが、我慢しました。



で、ワタクシはフレッシュ・マンゴージュース。
100%ですよ。
こんなに濃厚であま~いのは、なかなか日本じゃ飲めませんからね。
今は時期的にマンゴーが美味しいシーズンらしいです。

で、お腹を満たして、再び出発。

途中に休憩を挟んだので、到着したのは1時を回っておりました。
それでも、家族の皆さんお出迎えしてくださり、感謝、感謝。



とりあえず遅いので、寝ましょう。
早朝、凍えて目が覚めました。
キャンディの朝晩は寒いです。

という感じで始まりました。
1週間はアッと言う間でしたが、ボチボチ投稿していきます。