しっとう?岩田亜矢那

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地魚食堂 鯛之鯛 熟成魚 ☆

2018年12月26日 23時35分33秒 | B級グルメ


K会の忘年会は梅田のこちらで。



付きだしの「あら煮」からして美味しい、
日本酒の充実したお店。
酒飲みならこれだけで一升いけるかも?



とは言えこちらの名物は、
「熟成肉」ならぬ「熟成魚」



8日間寝かした金目鯛は特に絶品だったので、
追加で頼んでしまったぜ。

肉はたんぱく質がアミノ酸に変化する事によって旨味が増すので、熟成する意味があるんだけど、
魚は余り向いていない、ので新鮮な刺身で頂くのがベストと言われてるんだけど、
白身魚は上手く熟成させれば同じように旨味成分のイノシン酸が増えて、ぐっと味が深くなるんですな。



せこ蟹、は熟成せずにそのまま頂くけど、
これまた味が深くて日本酒にぴったり、
オールフリーのきっどさんは残念でならない。



鱈の白子や、天婦羅などたらふく頂いた後の締めは



女子達は華やかに、うにといくらと海鮮の最強たまごかけごはん。



メンズは、鯛みそ焼きおにぎり茶漬けであっさりと。

いやー、ここは旨いわ
また、ゆっくり来よう!

夜明け寿司 ×

2018年12月26日 23時33分36秒 | B級グルメ


昨夜のクリスマス本宮はおっさん二人、ミナミでお寿司。



つけ場のオヤジが、隣の席の可愛い中国人観光客に鼻の下を伸ばし、頼みもしていないメロンを「これサービス」と出している間に、きっどさんが注文した鰻は焼かれたまま、どんどん炭化していくのでありました。