イタリア料理

カリフラワー、ロマネスコ、キャベツのグラタン

冬野菜を使ってグラタンを作りました。寒い日に美味しい一品です。

ホワイトソースを作ります。




カリフラワー、ロマネスコは房を小さく分けて、塩茹でにします。キャベツは葉をはがして塩茹でにして、人差し指位の大きさに切ります。フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、塩、コショウをして、野菜に軽く焦げ目がつくまで炒めます。


薄くバターを塗った耐熱容器に、炒めた野菜を入れます。


野菜の上に、温めたホワイトソースをかけます。


すりおろしたパルミジャーノチーズをのせます。


パン粉、小さく切った切ったバターをのせて、180℃に温めたオーブンで10分程焼きます。








カリフラワー、ロマネスコ、キャベツのグラタン。


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コメント一覧

subasio
ケセランパサラン様
おはようございます。

グラタン、是非作ってみて下さい。

ロマネスコ、赤ワイン煮にしても美味しく出来ます。こちらも試してみてください。
subasio
Re:おお!
ケーブ様 おはようございます。

寒い時に、ふーふーしながら食べると体も温まりますね。

芽キャベツのアイディア、とてもいいですね。
今度作ってみます。
ケセランパサラン
ロマネスコのベストな使い方に思案しておりました。このグラタン、早速、作ってみます。
ケーブ
おお!
https://blog.goo.ne.jp/cave5339
あったまりそう(*^-^*)
美味しそうです
芽キャベツだと
可愛さアップしそうな感じぃ~♡
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