今日は久しぶりに良い天気になりました。
昨日のニョッキが残っていたので、ソレント風ニョッキを作りました。
ソレント風ニョッキは、茹でたニョッキをトマトソースで和えて、モッツァレラチーズをかけてオーブンで焼いた料理です。ニョッキのかわりに、ペンネやリガトーニ等のショートパスタでも美味しく作れます。
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、バジルを入れ熱し、小さく切ったトマト、塩、コショウをしてトマトソースを作ります。
茹でたニョッキを加えよく混ぜ合わせて、耐熱容器に入れます。小さく切ったモッツァレラチーズ、パルミジャーノレッジャーノチーズをかけて、予め220℃に温めたオーブンで10分程焼きます。
焼きあがったソレント風ニョッキ。
お皿に取り分けていただきます。