イタリア料理

丸ごと玉ねぎのスープ

丸ごと玉ねぎのスープを作りました。


中位の大きさの玉ねぎを、粗塩を敷いたバットの上にのせます。これは、玉ねぎが横にならないようにするためです。160℃に温めたオーブンで、1時間程、玉ねぎが十分柔らかくなるまで焼きます。


焼きあがった玉ねぎ。


玉ねぎの上の部分を水平に切り、白い部分を一枚か二枚を残して、丁寧にくりぬきます。




くりぬいた玉ねぎは、適当な大きさに切ります。


玉ねぎが熱いうちに、ミキサー、又はバーミックスで、玉ねぎ、オリーブオイル、すりおろしたパルミジャーノチーズ、少量のお湯、又はスープストックを入れて、スープ状にします。マジョラム、タイム、オレガノ等の香草を加えると、風味がよくなります。
鍋に入れて、塩、コショウで味をととのえます。


出来上がったスープを、玉ねぎの中に入れます。


切り取った玉ねぎの蓋をして、オーブンで10分程温めます。


出来上がった、丸ごと玉ねぎのスープ。熱々をいただきます。


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コメント一覧

subasio
doreminobu 様
コメントありがとうございます。

玉ねぎ焼くのに少し時間がかかりますが、その後は、ミキサーにかけて味を調えるだけで出来ます。玉ねぎは十分に焼くのが美味しくなるコツです。
是非、作ってみて下さい。

これからもよろしくお願いします。
doreminobu
玉ねぎの 甘味が凝縮された様な お料理ですね。
こんなお料理が、食卓にのぼったら 『出来る主婦』って 気分ですね。これも チャレンジさせて頂きま〜〜す!
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