中位の大きさの玉ねぎを、粗塩を敷いたバットの上にのせます。これは、玉ねぎが横にならないようにするためです。160℃に温めたオーブンで、1時間程、玉ねぎが十分柔らかくなるまで焼きます。
焼きあがった玉ねぎ。
玉ねぎの上の部分を水平に切り、白い部分を一枚か二枚を残して、丁寧にくりぬきます。
くりぬいた玉ねぎは、適当な大きさに切ります。
玉ねぎが熱いうちに、ミキサー、又はバーミックスで、玉ねぎ、オリーブオイル、すりおろしたパルミジャーノチーズ、少量のお湯、又はスープストックを入れて、スープ状にします。マジョラム、タイム、オレガノ等の香草を加えると、風味がよくなります。
鍋に入れて、塩、コショウで味をととのえます。
出来上がったスープを、玉ねぎの中に入れます。
切り取った玉ねぎの蓋をして、オーブンで10分程温めます。
出来上がった、丸ごと玉ねぎのスープ。熱々をいただきます。
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