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イタリア料理

小さなイカ セピオーラ

セピオーラ(Sepiola)は、コウイカ目の小さなイカです。オッキォ・ディ・カンナ(Occhio di canna )とも呼ばれます。体長は4cm程で、下処理はしないで、そのまま調理します。フライにしたりパスタやリゾットに使ったりします。

オリーブオイル、みじん切りにしたニンニクとフレッシュトマト、ブラックオリーブ、唐辛子でソースを作ります。
フライパンにオリーブオイル入れて熱し、セピオーラを入れ、手早く炒めます。
器にソースを入れて、セピオーラを盛り付けます。


セピオーラ。






セピオーラとトマトソース。

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コメント一覧

subasio
@lacigogne57 様へ おはようございます。
ホタルイカ、こちらでは見た事が無いので懐かしいです。
ナポリ地方の料理に、タコをトマト、ニンニク、オリーブで煮た、タコのルチアーナ風という料理があるのですが、今回はその料理を参考にして作りました。
Unknown
subasioさま、こんにちは。

私はホタルイカが好きなんですね。
きっと同じくらいの大きさなのでしょうね。
オリーブオイルとガーリックで炒めたら絶対美味しと思います✨
多分好きかもです♡

コウノトリより♪
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