セピオーラ(Sepiola)は、コウイカ目の小さなイカです。オッキォ・ディ・カンナ(Occhio di canna )とも呼ばれます。体長は4cm程で、下処理はしないで、そのまま調理します。フライにしたりパスタやリゾットに使ったりします。
オリーブオイル、みじん切りにしたニンニクとフレッシュトマト、ブラックオリーブ、唐辛子でソースを作ります。
フライパンにオリーブオイル入れて熱し、セピオーラを入れ、手早く炒めます。
器にソースを入れて、セピオーラを盛り付けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/94/abe7f9cb99d909928723e9bc76d39555.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/3c/c3505468b08c9655483e442baa9a92cc.jpg)
セピオーラ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/d1/af211807f019329f6721d45a29d9ccbb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/e0/fa21a47e65107d48f3dfa1587871dc19.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/49/2ac328a87f1f1f100698034f60a4f575.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/27/df0687a308a10c15a0e8db859431f15c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/8b/f4c967cf5d13a0ebb56f2b9e4968120a.jpg)
セピオーラとトマトソース。