スカローラは、キク科の植物で少し苦みのある野菜です。
スカローラのピザは、ナポリ地方の家庭料理で、炒めたスカローラをパン生地に詰めて焼いた料理です。
スカローラ。
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、アンチョビを入れ熱します。大きめに切ったスカローラ、松の実、レーズン、ケーパー、種を取ったオリーブ、塩、コショウを入れて、水分が無くなるまで炒めます。炒めたスカローラはこのままでも美味しくいただけます。
パン生地を作り、のばしてから、オリーブオイルを塗ったタルト型に、淵から少しはみ出るようにしてのせます。炒めた野菜を型の中に詰めます。
型の直径位にのばした生地をのせて、外側の生地でよく閉じます。
表面にオリーブオイルを塗って、200℃に予熱をしたオーブンで20分程焼きます。
焼きあがったスカローラのピザ。
切り分けていただきます。
余った生地はローズマリーのフォカッチャにしました。